Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Ранее судимый консерватор

«Братья-мусульмане» выдвинули своего кандидата в президенты Египта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Несмотря на обещание египетских «Братьев-мусульман» не участвовать в президентских выборах, первый тур которых состоится 23–24 мая, они все же выдвинули своего кандидата. Следующим президентом Египта может стать Хейрат аш-Шатыр, главный стратег и финансист этого движения. Учитывая высокую популярность «Братьев-мусульман», он автоматически становится фаворитом предвыборной кампании.

Решение выдвинуть своего кандидата было принято руководством движения незначительным большинством. «За» высказались 56 из 108 членов «шуры» (руководящей организации) «Братьев-мусульман». 62-летний Хейрат аш-Шатыр вступил в движение еще в 1974 году. При свергнутом в прошлом году президенте Хосни Мубараке за связь с «Братьями-мусульманами» он сидел в тюрьме 5 раз, проведя за решеткой почти 12 лет. Формально Хейрат аш-Шатыр не имеет права участвовать в президентских выборах, потому что имеет судимость. Приговор, вынесенный ему еще при режиме Мубарака, никто не отменял – в прошлом году его выпустили на свободу условно. Однако в руководстве «Братьев-мусульман» юридических проблем не боятся, и считают вопрос о выдвижении аш-Шатыра делом решенным. Свежеиспеченный кандидат заявил, что немедленно уходит в отставку с поста заместителя верховного наставника «Братьев-мусульман» и начинает готовиться к выборам.

Аш-Шатыр – инженер по образованию и прагматичный консерватор по убеждениям. Он считает, что ислам нуждается как в терпимости к другим религиям, так и в демократии; выступает за свободную торговлю – благо сам является удачливым бизнесменом и, по некоторым данным, владельцем многомиллиардного состояния. Он руководил созданием сайта движения на арабском и английском языках, что привело к появлению на нем блогеров, число которых растет с каждым днем. Его хвалят за умеренность, прозорливость в делах и эффективность. При этом он фанатично предан своему движению. Даже всех своих дочерей (а их у него восемь) аш-Шатыр выдал замуж за «братьев».

Известие о выдвижении аш-Шатыра встречено с беспокойством в США, Европе и особенно в Израиле. Ведь во время и после парламентских выборов, закончившихся победой «Братьев-мусульман», которым сейчас принадлежит большинство мест в парламенте, руководство движения неоднократно заявляло, что не планирует брать исполнительную власть под свой контроль. Кстати, именно аш-Шатыр первым из верхушки «братьев» после падения режима Мубарака заявил, что «Братья-мусульмане» в президентских выборах участвовать не собираются. Тем не менее движение все-таки выдвинуло своего кандидата. Возможно, это объясняется тем, что «братья» почувствовали угрозу своему доминирующему положению со стороны либералов и особенно салафитов, близких по убеждениям, но все-таки конкурентам. Во всяком случае, так объясняют выдвижение аш-Шатыра ведущие мировые СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: