Главная / Газета 30 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Стросс-Кана судят по второму кругу

Сергей МАНУКОВ
В Нью-Йорке началось рассмотрение иска Нафиссату Диалло к бывшему директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану. Горничная нью-йоркского отеля «Софитель», в прошлом году обвинившая его в изнасиловании, на этот раз подала гражданский иск. Как уточняет Reuters, миссис Диалло требует материальной компенсации за моральный и физический вред, причиненный ей действиями Стросс-Кана. Ее не смущает то, что в прошлом году уголовное дело против ее предполагаемого обидчика было закрыто, так как горничную уличили во лжи.

Адвокаты ответчика просят судью отказать истице в рассмотрении иска на том основании, что 14 мая прошлого года, когда и произошли описываемые в иске события, Стросс-Кан еще возглавлял МВФ и, следовательно, пользовался дипломатическим иммунитетом. Адвокаты Диалло считают это очередной отговоркой и утверждают, что в любом случае он не может стоять над законом и должен отвечать за совершенные поступки. Во-первых, США не ратифицировали договор с ООН от 1947 года, наделяющий дипнеприкосновенностью руководителей «специализированных организаций», таких, как МВФ. А во-вторых, в Нью-Йорке 14 мая он был по личным, а не по служебным делам – проведывал дочь, которая там живет.

Истицу и ответчика на первом заседании представляли их адвокаты. Сами Диалло и Стросс-Кан в суд не явились. У бывшего директора МВФ вполне уважительная причина – он сейчас во Франции находится под подпиской о невыезде. В понедельник, после 8-часового допроса в Лилле, ему официально предъявили обвинения в участии в деятельности группы, устраивавшей сексуальные вечеринки. Максимальное наказание по этому обвинению во Франции – 20 лет тюрьмы и штраф в размере 375 тыс. евро. Удастся ли экс-директору МВФ и кандидату на пост президента Франции вновь выйти сухим из воды, покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: