Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Война севера и юга

От Ливии хотят отсоединиться все новые территории

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии происходит то, что прогнозировали многие эксперты. Страна, оставшись без сильной центральной власти, распадается на части. Недавно об автономии, которая может стать промежуточным шагом к полной независимости, объявила богатая нефтью провинция Киренаика. А вчера о намерении отсоединиться от Ливии объявили старейшины живущего на юге страны народа тубу, относящегося к негроидной расе, которые уже начали вооруженную борьбу с Триполи.

Ожесточенные бои идут сейчас в Сабе, четвертом по численности населения городе страны. Столкновения с применением стрелкового оружия, пулеметов и ракет между отрядами милиции (так официально называются отряды местных арабских племен), верной Национальному переходному совету (НПС), правящему в Триполи, и ополчением тубу начались еще в воскресенье. Ситуация в городе, часть населения которого составляет враждебное тубу арабское племя завва, накалялась давно. Спичкой, вызвавшей взрыв, оказалась попытка бойца тубу угнать машину одного из солдат арабской милиции. Угонщик был застрелен. В ответ тубу атаковали арабских милиционеров в районе аэропорта, после чего столкновения перекинулись на остальной город. Безоблачное небо над Сабой заволокли клубы черного дыма. За три дня боев погибли десятки человек. Больницы переполнены ранеными. В Сабе сейчас находятся 300 солдат НПС, которые пытаются развести врагов. Еще 300 направляются туда из Триполи. Но взять ситуацию под контроль пока не удается.

Конечно, боестолкновения между различными племенными, клановыми и просто бандитскими вооруженными группами происходят в Ливии едва ли не каждый день. Однако бои в Сабе отличаются от подавляющего большинства остальных не только масштабами, но и явным сепаратистским оттенком. Мы заявляем о создании «Фронта спасения тубу», чтобы спасти наш народ от этнических чисток, – заявил в интервью агентству «Франс Пресс» один из старейшин племени Исса Абдель Маджид Мансур. – Мы считаем необходимым вмешательство в ситуацию международных сил и создание независимого государства на юге страны по примеру Южного Судана». Напомним, что Судан в прошлом году официально распался на два государства, и там тоже конфликтовали арабы и местные негры.

Если вмешательство сил НАТО в этот конфликт представляется малореальным, то помощь тубу со стороны их соплеменников из сопредельного Нигера и Чада вполне возможна. Тем более что перед глазами у них будет пример еще одного соседа Ливии – Мали. В этой стране вспыхнуло восстание местных туарегов. К ним присоединились их ливийские соплеменники, вынужденные бежать после свержения Каддафи, которого они поддерживали. Туареги действовали настолько успешно, что малийские военные, терпевшие одно поражение за другим, устроили переворот, ввергнув страну в длительный период нестабильности.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: