Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Над всей Испанией – нелетная погода

Общенациональная забастовка на сутки парализует Мадрид, Барселону и другие города страны

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В четверг в Испании начинается всеобщая 24-часовая забастовка, которую проводят главные профсоюзы страны – Рабочие комиссии (СС.ОО.) и Всеобщий союз трудящихся (UGT). Сегодня на улицы Мадрида, Барселоны, Валенсии, Бильбао и других городов Испании выйдут сотни тысяч человек, несогласных с объявленной новым правительством страны реформой рынка труда. В Испании практически не летают самолеты, не ходят поезда, не работают магазины и рестораны.

Всеобщая забастовка наделает много шума в испанском обществе.<br>Фото: EPA
Всеобщая забастовка наделает много шума в испанском обществе.
Фото: EPA
shadow
По всей Испании в четверг закрыты десятки школ, офисы различных компаний, общественный транспорт функционирует по минимуму, отменены сотни международных и внутренних авиарейсов, остановились поезда. Последний раз подобная общенациональная акция протеста проходила в стране в 2010 году. Нынешняя всеобщая забастовка стала шестой в истории страны. Этот четверг – фактически последний рабочий день для большинства работающего и учащегося населения Испании, так как с пятницы начинаются 11-дневные пасхальные каникулы, предшествующие католической Пасхе, которая в этом году выпадает на 8 апреля. Именно поэтому 29 марта и было выбрано профсоюзами для проведения массовой акции протеста.

Напомним, что причиной для народных волнений стал новый законопроект о трудовой реформе, упрощающий процедуру увольнения сотрудника и снижающий стоимость этой процедуры для работодателя. Документ все еще активно обсуждается в парламенте Испании – на сессии, проходившей накануне забастовки, именно он стал главной темой дискуссии депутатов. Во время выступления министра труда и социального страхования Фатимы Баньес несколько парламентариев от оппозиции демонстративно встали с плакатами, призывавшими к участию в забастовке 29 марта.

Лидеры профсоюзов обвиняют правительство в «грубой неосторожности и неуважении», так как спорный закон разрабатывался и принимался без обсуждения с профсоюзами. По словам генерального секретаря CC.OO. Игнасио Фернандеса Токсо, всеобщая забастовка является ответом на самые регрессивные трудовые реформы в истории Испании.

Разработчики реформы придерживаются иного мнения. В правительстве утверждают, что она позволит создать новые рабочие места и стимулировать национальный рынок труда. В настоящее время уровень безработицы в Испании достиг критической цифры – почти 25% от работоспособного населения (самый высокий показатель в Европе), при этом среди молодых испанцев до 26 лет работу не может найти каждый второй.

Испанских и иностранных студентов большинства школ Мадрида еще на прошлой неделе предупредили о том, что «занятий в следующий четверг не будет». «Нам сказали, что из-за желания многих преподавателей участвовать в забастовке администрация не может гарантировать занятия в этот четверг», – рассказывает студентка из Польши Дорота Бржозовска, изучающая испанский язык. Моей дочери, которая учится в английской школе, также примерно за неделю сообщили о том, что 29 марта уроки отменяются, хотя в учебном заведении преподают англичане, ирландцы и другие иностранцы. Со своими коллегами солидарны школьные учителя, которые активно участвуют в забастовках, и тем более во всеобщих. «Эта реформа ужасна, она ущемляет наши права и дает возможность работодателю уволить неудобного сотрудника при любом удобном случае, при этом почти ничего ему не выплатив в качестве компенсации», – возмущается в разговоре с корреспондентом «НИ» преподаватель испанского языка Иоланда Торнеро.

Если предположить, что студенты рады лишнему выходному по случаю забастовки, то о туристах этого сказать нельзя. Из-за акции протеста все транспортные услуги сегодня оказываются по минимуму. При этом, как сообщила министр развития Испании Ана Пастор, правительству удалось договориться с профсоюзами об увеличении в целом на 5%, по сравнению с забастовкой 2010 года, работы пригородных электричек и воздушного транспорта. На пригородных электропоездах в часы пик сегодня обеспечено 35% от обычного объема перевозок, в остальное время – 30%. Высокоскоростные поезда AVE сегодня отправляются только на дальние расстояния – 500 км и более. Национальный перевозчик RENFE обеспечивает сегодня лишь 40% всех железнодорожных перевозок в стране в часы пик и 25% в остальное время. Авиасообщение Испании с внешним миром нарушено – 29 марта из аэропортов страны состоится только 20% европейских рейсов, 40% других международных рейсов, 10% внутренних перелетов на полуострове и 50% между материковой частью страны и островами – Балеарскими и Канарскими. Автоперевозки сегодня обеспечены лишь на четверть от обычного объема, морские – на 50%. При этом морской транспорт между материком и островами функционирует на 100%, ни один рейс не отменен.

Накануне всеобщей акции протеста пилоты национальной авиакомпании Iberia, не согласные с решением руководства о создании бюджетной авиакомпании Iberia Express, объявили о том, что они не ограничатся одним днем 29 марта и продолжат свои забастовки до середины лета. В период с 9 апреля по 20 июля они проведут 30 забастовок – по понедельникам и пятницам, что повлечет отмену сотен рейсов. Россиянам, планирующим поездку в Испанию или транзитом через испанские аэропорты в другие страны, стоит учесть это.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: