Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

«Арабская весна» петли и топора

Революции на Ближнем Востоке привели к резкому увеличению количества смертных приговоров

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Организация «Международная амнистия» («МА») опубликовала ежегодный доклад о количестве вынесенных и приведенных в действие смертных приговоров. Как всегда, лидер Китай, самая многонаселенная страна, где практикуются казни. Однако данные из других регионов необычны. На Ближнем Востоке резко выросло число казненных. Аналитики «МА» связывают это с чередой революций, прокатившихся по арабским странам.

За пределами Китая в прошлом году было приведено в исполнение 626 смертных приговоров (в 2010 году – 527). Как минимум 360 пришлись в 2011 году на Иран. В «МА» считают, что и данные по Исламской Республике сильно преуменьшены, потому что в Тегеране нередко устраивают массовые казни, данные о которых тоже предпочитают держать в тайне. В исследовании подчеркивается, что «МА» имеет достоверные данные, что реальное число казней почти вдвое превышает официальную статистику. Чаще всего в Иране казнят за торговлю наркотиками и преступления, связанные с ними. Несмотря на изменения в Уголовном кодексе, к смертной казни в Иране в 2011 году были приговорены 1923 человека, а общее число смертников достигло 18 750. За Ираном с большим отрывом следует Саудовская Аравия, где в прошлом году были казнены как минимум 82 человека. Это на 55 человек больше, чем в 2010 году. В Ираке, в котором в 2010 году, согласно официальным данным, был казнен лишь один человек, в прошлом году смертный приговор приводился в исполнение не меньше 68 раз. В Йемене, по официальной статистике, была проведена 41 казнь, в Сомали – 10, в Судане – 7 и в Бангладеш – 5. По одному человеку были казнены в Египте и ОАЭ. Нет информации по казням в Малайзии и Сирии, в котором прошлой весной начались беспорядки, сейчас переросшие в полномасштабную гражданскую войну. Настораживает рост в странах Ближнего Востока числа казней, совершенных старинными бесчеловечными способами, за проступки, которые считались преступлениями разве что в Средневековье. Так, в Саудовской Аравии в минувшем декабре была обезглавлена женщина, осужденная на смерть за колдовство.

Аналитики из «МА» считают, что рост числа казней на Ближнем Востоке объясняется «арабской весной» – желанием властей при помощи жестокости запугать народы своих стран. Там, где опасность революций невелика, количество смертных приговоров снижается. Самый яркий пример – Китай, где из списка «расстрельных» вычеркнуты 13 статей Уголовного кодекса. Снизилось, хоть и незначительно, число смертных казней и в США – 43 в 2011 году против 46 в 2010-м.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: