Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Кокаин под парусом

Шведская полиция обезвредила группу наркоторговцев, в которую входил известный путешественник

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции начался процесс над группой наркоторговцев, использовавших необычный способ доставки «товара» из Южной Америки в Европу. В качестве перевозчика они привлекли местного «Федора Конюхова», известного 55-летнего искателя приключений и яхтсмена-одиночку. Пока приговор не оглашен, согласно шведским законам журналисты не имеют права называть имени этого человека.

Летом 2010 года полиция Франции по просьбе шведских коллег задержала океанскую яхту у берегов острова Мартиника, направлявшуюся из Венесуэлы в Европу. При обыске оказалось, что часть балласта судна составляли мешки с кокаином общим весом в 1,4 тонны. «Уличная» цена груза, по оценке полиции, превышает полмиллиарда долларов США. Это одна из крупнейших в истории партий наркотиков, захваченных правоохранительными органами. В ходе следствия выяснилось, что владелец яхты, морской волк, в одиночку переплывавший Атлантику, многократно перевозил запрещенные грузы через океан, используя для этого различные яхты, зарегистрированные на его имя. Таможенный досмотр в отношении яхтсменов обычно не проводится или проводится редко и поверхностно, что и привлекло внимание наркодилеров к путешественнику-одиночке.

Источники в полиции, сообщая шведским СМИ о деталях следствия, уверяют, что восемь представших перед судом преступников действовали крайне умело и осторожно. К примеру, они обменивались информацией путем шифрованных электронных сообщений, заходя с общими паролями на один из известных почтовых сайтов. При этом они оставляли послания «в корзине», так, чтобы их обнаружили только посвященные. Ключевая фигура группы наркоторговцев – 39-летний Юнас Оредссон, один из самых известных шведских бандитов. Его несколько раз судили за вооруженные ограбления банков, и каждый раз сообщники организовывали ему побеги.

Начавшийся суд – итог трехлетней совместной работы правоохранителей Швеции, США, Колумбии, Франции, Мальты, Кипра, Испании, Швейцарии, Великобритании и Эстонии. «Мы следили не за людьми, а за деньгами. На сегодня это наш главный принцип работы», – сообщил газете Dagens Nyheter анонимный участник следственной группы. Наркоторговцы отправляли в Швейцарию подставных лиц с чемоданами наличных. Курьеры помещали выданные им средства на определенные счета в офшорных компаниях, после чего начиналось заметание следов: миллионы перебрасывались с одного счета на другой, меняя банки и страны. Полиции удалось расколоть одного из курьеров, женщину, сообщившую, что имевшиеся у нее наличные были получены в результате удачных сделок с недвижимостью в Эстонии. Проверка показала, что эти слова оказались ложью. Чемодан с деньгами был выдан женщине сообщниками Оредссона.

По данным шведской полиции, основная часть «товара», попадающего в скандинавские страны, перевозится дальше. Швеция, Дания и Норвегия слишком малонаселены, чтобы представлять особый интерес для международных наркогруппировок. Через Швецию и далее, через Финляндию, пролегают два основных потока наркотрафика в Россию. Из Голландии в нашу страну поступают синтетические наркотики, а из стран Латинской Америки, как в рассказанном случае, идет транзитный кокаин.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: