Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

«Роспил» на букву «У»

Министр экономики Украины обещает публично бороться со злоупотреблениями в сфере госзакупок

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Петр Порошенко (на фото), назначенный министром экономического развития и торговли Украины на прошлой неделе, анонсировал новый проект. Он заявил, что намерен добиться с помощью общества эффективности и прозрачности системы госзакупок и расходов госкомпаний. Для этого он намерен сотрудничать с журналистами и даже создать сайт, аналогичный российскому проекту «Роспил». «Мы возьмем украинских Навальных!» – пообещал Порошенко. Однако в искренность его слов верят немногие.

shadow
В эфире программы «Свобода слова» министр обнародовал план своих действий. Порошенко пообещал не только быть открытым для журналистов, но и запустить «пилотный экспериментальный проект, который докажет эффективность прозрачной системы электронных торгов». Как конкретно будет выглядеть украинский «Роспил», министр не сообщил. Но отметил, что в своих начинаниях рассчитывает в том числе на поддержку СМИ. «Мы возьмем украинских Навальных, если хотите, журналистов, которые вызывают доверие общества», – сказал Порошенко. И они помимо аудиторов должны подключиться к проверке системы госзакупок.

Инициативу Порошенко встретили скептически. «Воплотить этот план в жизнь будет трудно, хотя бы потому, что любой бюрократический механизм сопротивляется изменениям», – напомнил в беседе с «НИ» первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Кроме того, как напомнил эксперт, для реализации планов Порошенко нужна корректировка законодательной базы. А прохождение законов через Верховную раду – процесс не быстрый. Поэтому «украинские Навальные» будут работать с министром не скоро. И это при условии, что они ему и правда нужны.

«На этом месте Петр Алексеевич только до октября (времени парламентских выборов. – «НИ»), – считает украинский политолог Вадим Карасев, – Потом у него будет выбор: или идти в парламент, или бороться за более высокую должность во власти. За оставшееся время он вряд ли успеет выполнить хотя бы часть своих обещаний». Сомнения в искренности министра вызывает и его биография. Многие уверены, что Порошенко, являющийся кумом экс-президента страны Виктора Ющенко и одним из главных действующих лиц «оранжевой революции», пошел в команду своего былого врага, а ныне президента страны Виктора Януковича исключительно для того, чтобы защитить собственный бизнес. Однако сам Петр Алексеевич это отрицает, хотя, в отличие от большинства украинских политиков, он не скрывает своих интересов в области предпринимательства. В продолжении сращивания власти и бизнеса Порошенко видит сплошные плюсы. Мол, попыток провести экономические реформы было очень много, но все они проваливались из-за того, что их проводили не «люди дела», а бюрократы-чиновники. «Я могу вам пообещать, я никогда не стану бюрократом», – заявил Порошенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: