Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Сторонники корриды набычились

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид
В Каталонии хотят вернуть жестокую традицию. Вчера представители Федерации корриды и известные тореро передали председателю местного парламента письмо, в котором призвали отменить запрет на проведение боев с быками, вступивший в силу в автономной области с началом 2012 года. Письмо подписали более миллиона человек.

Сторонники корриды просят вернуть им возможность проводить кровавое мероприятие и признать тавромахию (другое название корриды) частью национального культурного достояния, истинно испанской национальной традицией. Среди сторонников корриды есть и чистые прагматики: из-за запрета боев в Каталонии, и в частности в Барселоне – самом посещаемом иностранными туристами регионе страны, – местная казна потеряет миллионы евро, что в период кризиса усугубляет непростую экономическую ситуацию. Основной доход от корриды шел, как это ни парадоксально звучит, именно от туристов, в экскурсионную программу многих из которых входило посещение боя быков. У самих испанцев коррида давно уже не пользуется такой массовой популярностью, как хотят представить это ее поклонники. По данным опросов, более 84% жителей страны заявляют, что коррида их не интересует, 32% выступали хотя бы раз в жизни за отмену корриды как жестокого зрелища. «Коррида – это узаконенные пытка животных и жестокий спектакль, выставляющий страну в дикарском образе перед всем миром», – заявляют активисты ассоциации, объединяющей противников публичного убийства быков. Сторонники же тавромахии пытаются всем доказать, что смерть быка и коров на бойне гораздо ужаснее благородной гибели в поединке с человеком – матадором или тореадором, профессия которого считается очень уважаемой в Испании.

Напомним, что под нажимом общественности 28 июля 2011 года парламент Каталонии принял решение о запрете корриды на всей своей территории с 1 января 2012 года. Последняя коррида прошла в Барселоне 25 сентября – в тот день на арену вышли три знаменитых тореадора, на потеху публике убившие шесть быков. На трибунах в тот день был аншлаг – более 18 тыс. зрителей, притом что цены на билеты достигали полутора тыс. евро. На улице митинговали защитники прав животных с плакатами «Довольно жестокости!». После завершения кровавого действа между оппонентами произошла потасовка.

Сегодня коррида запрещена в двух регионах Испании – на Канарских островах и в Каталонии. Вместе с тем ежегодно только в Испании, Франции и Португалии проводится около шести тысяч коррид и новильяд, на которых погибают примерно 30 тысяч быков.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: