Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Кандидаты повышенной безопасности

Во Франции официально началась предвыборная кампания

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Председатель Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре объявил имена участников президентских выборов, первый тур которых состоится 22 апреля. За Елисейский дворец будут бороться 10 политиков, сумевших собрать необходимые по конституции 500 подписей народных избранников. Старт предвыборной кампании прошел на фоне усиления мер безопасности, вызванных кровавым преступлением: убийством нескольких человек у еврейской школы в Тулузе.

Конкуренцию главным фаворитам, социалисту Франсуа Олланду и нынешнему президенту Франции Николя Саркози, может составить лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, которая не без труда собрала необходимые подписи. Не исключено, что в состязание этой тройки вмешаются центрист Франсуа Байру и кандидат от Левого фронта Жан-Люк Меланшон. Кроме них, в выборах президента будут участвовать Эва Жоли, Николя Дюпонт-Эньян, Натали Арто, Филипп Путу и Жак Шеминад, но их шансы не оцениваются как высокие.

В списке кандидатов нет непримиримого противника Саркози, бывшего премьера Доминика де Вильпена, который так и не сумел собрать 500 подписей. Этот факт, безусловно, на руку президенту, который постепенно сокращает разрыв с Олландом. Рейтинг Саркози вырос благодаря антииммигрантским выступлениям и угрозам вывести Францию из Шенгенской зоны, если Брюссель не обуздает нелегальную иммиграцию. По опросу социологической службы Ipsos, проведенному 16–17 марта, в первом туре за Олланда будут голосовать 28,5% избирателей, за Саркози – 27,5%, за Ле Пен – 15%, а за Меланшона – 11,5%. Однако во втором туре, намеченном на 6 мая, серьезный перевес (56% – 44%) по-прежнему у кандидата от Социалистической партии.

Во французской прессе уже появились предположения о том, что события в Тулузе могут усилить позиции Саркози при условии, если власти быстро найдут и обезвредят преступника. Но, как считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, вряд ли тулузская трагедия всерьез скажется на ходе предвыборной кампании. «Конечно, происшедшее будет косвенно использовано противниками Саркози, – сказал он «НИ». – Президент изначально делал вопросы безопасности своим приоритетом, поэтому, конечно, трагедия в Тулузе – некоторый удар по его позициям». Тем не менее эксперт уверен, что это преступление прямо никак не связано с предвыборной кампанией. «Мне кажется, что оно стоит в ряду очень многих массовых убийств, совершенных одиночками. Вспомним дело Брейвика, например», – сказал Рубинский.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: