Главная / Газета 21 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Американец против американцев

У Белого дома могут отнять неписаное право назначать директоров Всемирного банка

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На днях США назовут своего кандидата на пост главы Всемирного банка, кресло которого освободится этим летом. Традиционно этот пост занимали те, на кого укажут из американского Белого дома. Выборы главы Всемирного банка были чистой формальностью. Однако в этот раз традиция может быть нарушена.

Когда в 1944 году создавались Международный валютный фонд и Всемирный банк, Европа и Америка заключили джентльменское соглашение. МВФ достался Старому Свету, а Всемирный банк – Новому. Все 11 президентов ВБ, в который входят 187 государств планеты, были американцами. Сейчас во главе Всемирного банка стоит Роберт Б. Зелик, срок полномочий которого истекает в июне. Он уже объявил, что покидает свой пост. Белый дом и министерство финансов США уже заявили, что выдвинут своего кандидата к концу этой недели. В качестве возможных претендентов называют имена Сьюзан Райс, посла США в ООН, а при президенте Клинтоне члена Совета по национальной безопасности; Индру Нуйи, председателя правления и исполнительного директора компании PepsiCo, индианки по национальности, которая уже треть века живет в Америке и считается одной из самых влиятельных женщин планеты; Ларри Саммерса, министра финансов при Билле Клинтоне и советника Барака Обамы по экономике до 2010 года, в 2001–06 годах возглавлявшего Гарвардский университет. Назывались также имена сенатора Джона Керри, участвовавшего в прошлых президентских выборах, и госсекретаря Хиллари Клинтон, но оба категорически отказались.

Однако если раньше выборы президента ВБ носили чисто формальный характер, то сейчас они обещают быть непростыми. Бразилия, Китай и Индия не хотят, чтобы одну из двух наиболее мощных и влиятельных финансовых структур планеты вновь возглавил ставленник Белого дома. Их альтернативным кандидатом может стать профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. Он, хоть и американец по национальности, готов лишить Вашингтон возможности распоряжаться Всемирным банком как американским министерством. Сакс – очень уважаемый и известный в мире экономики и финансов человек. Он считается отцом политики «шоковой терапии». Сакс помогал разрабатывать экономические реформы в Боливии, Польше и России, где с осени 1991 по январь 1994 года возглавлял группу экономических советников президента Ельцина.

Пока, впрочем, открыто поддержать этого мятежного кандидата дерзнули лишь Малайзия, Намибия, Гаити, Бутан и Тимор-Лесте (Восточный Тимор). Десятки других развивающихся стран выступают за Сакса лишь в кулуарах. Это обстоятельство не помешало кандидату развить кипучую деятельность. В интервью лондонской Times он высказался за реформы во Всемирном банке. «Он должен стать местом для решения серьезных проблем, – считает Сакс, – а не подразделением государственного департамента США, которое механически распределяет кредиты».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: