Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Последняя весна патриарха

В Египте хоронят главу Коптской православной церкви

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Сегодня в Каире пройдут похороны скончавшегося в минувшую субботу Шенуды Третьего (в миру Назир Гайед Рафаэль), главы Коптской церкви Египта, самой многочисленной из православных церквей Ближнего Востока. В стране объявлен траур. Смерть патриарха пришлась на крайне трудное время. Кончина человека, пользующегося непререкаемым авторитетом среди своих единоверцев, составляющих около 10% населения страны, может еще более запутать сложную политическую ситуацию.

Нельзя сказать, что смерть патриарха, в течение сорока лет возглавлявшего Коптскую православную церковь, была такой уж неожиданной. Шенуде было 88 лет, у него был целый букет заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и почечных. Последнее время он неоднократно лечился в США. Но все же в комментариях египетских журналистов к известию о кончине этого незаурядного человека чувствуется определенная растерянность, если не сказать страх за будущее. На прошлой неделе местные СМИ сообщили о том, что ведущая исламистская организация страны, движение «Братья-мусульмане» и патриарх Шенуда Третий договорились о совместной поддержке председателя высшего судебного совета Хуссама аль-Гарьяни, намеренного выставить свою кандидатуру на пост президента в мае этого года. Для страны это примирение исламистов с коптами является исключительно важным событием. Ведь в прошлом году по Египту прокатилась волна межрелигиозных столкновений, инициаторами которых были исламские радикалы. Антикоптские настроения в стране стимулировали не только существующие веками предрассудки, но и обвинения в адрес коптов в тесной связи со свергнутым режимом Хосни Мубарака.

Теперь гарантий от невозобновления межрелигиозных столкновений нет – потому что среди коптов нет фигуры, сравнимой по своему авторитету и влиянию с Шенудой Третьим. Михаил, главный среди коптских епископов, отказался временно возглавить церковь, сославшись на преклонный возраст. В результате временным главой церкви стал сравнительно малоизвестный епископ Пахомий с севера страны. Нового патриарха изберут не ранее чем через два месяца. В соответствии с традицией на специальном собрании будет избрано три претендента из числа наиболее уважаемых епископов. Их имена запишут на бумаге, одну из которых должен вытянуть слепой мальчик. Тот, кого таким образом избрали, и станет патриархом.

Известно, что на похоронах будут присутствовать члены правительства, являющиеся, кстати, мусульманами. По данным «НИ», министр туризма Египта Мунир Фахри Абдельнур, находившийся с визитом в Москве, после известия о смерти патриарха срочно выехал на родину. С понедельника тысячи человек посетили Кафедральный собор в Каире, чтобы проститься с Шенудой. Не обошлось без инцидентов: в давке у храма погибли 3 человека, 50 получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: