Главная / Газета 19 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Нацист умер, любуясь на Альпы

Последний год жизни палач Демьянюк провел в санатории, где месяц проживания стоит от 1,7 тыс. евро

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В ночь на 17 марта на 92 году жизни скончался нацистский преступник Иван Демьянюк. После вынесения приговора в 2011 году он проживал в предгорье Альп – в доме престарелых с бассейном, массажем и диетическим питанием.

В польских лагерях смерти Собибор и Треблинка украинский парубок надзиратель Иван Демьянюк за свои садистские наклонности носил прозвище Иван Грозный. Выжившие узники рассказывали, как этот изверг, выделявшийся своей жестокостью даже на фоне себе подобных, вспарывал животы беременным, матерясь и избивая даже стариков и детей, загонял несчастных в газовые камеры и собственноручно открывал вентили.

После войны следы Демьянюка потерялись. И вот в конце 1960-х по местному телевидению в американском Кливленде случайно показали скромного механика Джона Демьянюка, в котором один из бывших узников узнал того самого Ивана Грозного…

На постоянное жительство в США палач, заметая следы, переехал в 1952 году. До этого он работал шофером в разных городах Германии. Согласно сочиненной им легенде в 1942-м, во время боев с немецкими захватчиками, он был ранен и попал в плен. О дальнейших «подвигах» автобиография Демьянюка умалчивала. Но на следствии в Мюнхене, начавшемся в 2009 году, были заслушаны десятки свидетельских показаний, рассмотрены бесчисленные доказательства и документы. В том числе и главная улика следствия – удостоверение СС, выписанное на его имя.

Во время более чем 90 судебных заседаний в зале земельного суда Мюнхена перед длинным судейским столом располагалась специальная подъемная койка с белым одеялом и желтой подушкой. Два охранника и санитары закатывали в зал на кресле-каталке человека в бейсболке и темных очках.

Ивана Демьянюка признали виновным в пособничестве убийству около 28 тысяч евреев в концлагере смерти Собибор, и 12 мая 2011 года высший суд Баварии вынес приговор нацистскому преступнику – пять лет тюрьмы.

Помимо этого, испанский судья Исмаэль Морено также выдвинул против Демьянюка обвинения в соучастии в геноциде и в преступлениях против человечности. В лагерях смерти, где рьяно выполнял свои «служебные обязанности» Демьянюк, в числе других содержались и 155 граждан Испании, 60 из которых погибли во время заключения. Большинство этих узников в период гражданской войны 1936–1939 годов сражались на стороне республиканцев против войск генерала Франко.

В связи со своим возрастом и плохим самочувствием вместо койки в тюремной камере Демьянюк получил место в доме престарелых в деревне Бад Файльнбах в предгорье Альп. Проживающие в этом маленьком, приблизительно на пятьдесят мест лечебном заведении могут пользоваться услугами массажиста, педикюрши и парикмахера, посещать лечебную гимнастику и купаться в бассейне. Каждый день пожилых людей осматривает врач, они получают диетическое питание и дорогостоящие медикаменты. Месяц проживания в этом доме престарелых стоит от 1,7 до 2,9 тыс. евро. За бывшего надзирателя Собибора и Треблинки платило немецкое государство. У Демьянюка здесь была отдельная комната площадью 18 кв. м и солнечная терраса, с видом на Альпы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: