Главная / Газета 19 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Правозащитник стал президентом ФРГ

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
В отличие от некоторых немецких политиков Гаука нельзя упрекнуть в двуличии.<br>Фото: EPA. SEBASTIAN KAHNERT
В отличие от некоторых немецких политиков Гаука нельзя упрекнуть в двуличии.
Фото: EPA. SEBASTIAN KAHNERT
shadow
Вчера Германия узнала имя нового президента страны. Большинством голосов делегатов федерального собрания на этот пост был избран пастор из бывшей ГДР и правозащитник Йоахим Гаук.

За всю историю своего существования Федеральное собрание для избрания президента собиралось в 15-й раз. В собрание входят 1240 делегатов. Это 620 членов парламента (бундестага) и столько же представителей федеральных земель. Двое из участников голосования не смогли принять участие в процедуре в связи с болезнью, а потому голосовали 1238 людей. В итоге Гаук получил 991 голос.

Предыдущий президент Кристиан Вульф, напомним, 17 февраля был вынужден «добровольно-принудительно» покинуть свой пост из-за скандала вокруг льготного кредита на покупку дома. А до этого его предшественник Хорст Келер в мае 2010 года неожиданно для всех покинул президентское кресло после того, как в обществе разгорелась дискуссия из-за его спорных высказываний о миссии бундесвера в Афганистане. Так что за последние три года это уже третьи выборы президента ФРГ.

По закону глава немецкого государства избирается сроком на пять лет и может быть повторно избран еще один раз.

Подсчитано, что организация выборов президента ФРГ обошлась бюджету в один миллион евро. Йоахима Гаука выдвигали пять из шести представленных в парламенте партий: правящая коалиция партийного союза Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП), а также две оппозиционные партии из трех, представленных в парламенте.

«Левые» выдвигали на пост президента кандидатуру журналистки Беате Кларсфельд (она вчера получила 126 голосов делегатов федерального собрания). Третьего кандидата на пост президента Германии историка Олафа Роге выдвигала не представленная в парламенте Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). Роге набрал лишь три голоса.

С момента выдвижения кандидатом на пост президента пастора Йоахима Гаука аналитики дружно предсказывали победу именно ему. Это связано в первую очередь с тем, что на правозащитника, сделавшего достоянием общественности архивы «штази», возлагается миссия по возвращению утраченного в обществе доверия к немецкому политическому бомонду в целом. После своего избрания Гаук назвал вчерашний день прекрасным и сказал, что такая ответственность, которая на него возложена, – это счастье.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: