Главная / Газета 19 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Казнь в ускоренном режиме

Осужденных за взрыв в минском метро расстреляли

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Менее чем через двое суток после отказа Александра Лукашенко помиловать террористов, признанных виновными во взрывах в минском метро 11 апреля прошлого года, мать одного из них, Владислава Ковалева, получила по почте сообщение из верховного суда о приведении приговора в исполнение. Датировано письмо 16 марта, но когда именно приговор приведен в исполнение неизвестно. О том, что казнен и основной исполнитель теракта, Дмитрий Коновалов, стало известно из выпуска новостей центрального телевидения. Белорусское правосудие проявило удивительную скорость: от «расстрельного» вердикта суда до его исполнения прошло всего 3,5 месяца, в то время как обычно смертники ждут расстрела год, а то и больше. Это породило новые сомнения в справедливости вынесенного приговора, тем более что никаких объяснений со стороны руководства страны не последовало.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Белорусские власти так спешили, что даже проигнорировали процедурные правила комитета ООН по правам человека, куда обратилась мать одного из осужденных. Пока ее жалобу не рассмотрят, согласно действующим международным правилам, смертный приговор нельзя было приводить в исполнение. Еще за день до страшной новости Любовь Ковалева собиралась идти на прием к президенту, чтобы просить за сына. Сегодня женщина не может поверить, что Влада нет в живых. По ее признанию была надежда, что Лукашенко будет торговать жизнью молодых людей. Тем более сейчас, когда над официальным Минском нависла угроза экономических санкций.

Видимо, в Европе тоже считали, что немедленной казни Ковалева и Коновалова не будет. Не случайно Европарламент 15 марта принял решение перенести окончательное голосование по проекту резолюцию о Белоруссии, которое предусматривает введение экономических санкций и призыв лишить Минск чемпионата мира по хоккею 2014 года, на конец месяца. Еще пару дней назад ряд европейских политиков обратились к Лукашенко с просьбой не убивать Коновалова и Ковалева. Сегодня они шлют родственникам погибших соболезнования и единодушно осуждают исполнение смертного приговора. Представитель Европейского союза по международным отношениям и безопасности Кэтрин Эштон призвала власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе – отменить ее полностью.

Сейчас очевидно одно: неоправданно скорый расстрел всерьез усилил сомнения в виновности Ковалева и Коновалова, которые итак разделяют почти 40% белорусов. По воле судьбы в Минске народным мемориалом памяти казненных стал вход на станцию метро «Октябрьская», за взрыв на которой и казнили молодых людей. Акции памяти проходят в Минске под четким присмотром спецслужб. Несколько человек с цветами были задержаны. Дом на улице Репина в Витебске, в котором живет семья расстрелянного Ковалева, также находится под наблюдением правоохранительных органов. Как сообщила Facebookе сестра Влада Татьяна, под их окнами дежурят 2 автобуса ОМОНа и сотрудники силовых структур в штатском. Они не дают нести к окнам квартиры Ковалева цветы и свечи. В день известия о казни обоих подсудимых в Москве к зданию посольства Белоруссии жители российской столицы несли цветы. А в бельгийской столице на здании белорусской дипломатической миссии появилась надпись «Это посольство убийцы Лукашенко, а не страны Беларусь».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: