Главная / Газета 15 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Бессильные мира сего

Украинцы любят оппозиционеров больше, чем власть

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Граждан Украины стала больше интересовать оппозиционность политиков, и они считают оппозиционность положительной характеристикой. Об этом говорится в результатах исследования компании InMind и группы SA Political Communications, которое было проведено в феврале 2012-го. Опрос приурочен к предстоящим осенью выборам в парламент страны.

В ходе исследования выяснилось, что большинство респондентов не испытывают симпатий к власти и слова «сильный» и «хороший» для них не равнозначны. Среди политиков, которые ассоциируются с понятием «сильная рука», опрошенные называют прежде всего президента Виктора Януковича и депутата киевского парламента Виталия Кличко (его – вероятно, из-за спортивных достижений). Однако при этом те партии, которые респонденты характеризуют как провластные, готово поддержать меньше опрошенных, чем оппозицию. 23% избирателей будут голосовать за Партию регионов, компартию, Народную партию Литвина и «Сильную Украину» Тигипко. Оппозиционные партии поддерживают 29% избирателей, остальные еще не определились. Основными оппозиционерами респонденты назвали (в порядке снижения уровня оппозиционности) Юлию Тимошенко, ее соратника Александра Турчинова, а также в меньшей степени – лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и экс-кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Падение симпатий к власти, а точнее, к президенту Виктору Януковичу и его сторонникам объяснимо. Общество явно устало от невыполненных обещаний. Цены в стране растут, инфляция бьет рекорды, съедая индексацию зарплат и пенсий. А оппозиция постоянно напоминает об ошибках власти. Плюс не последнюю роль играют уголовные дела против Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, которые многие украинцы считают «заказными». Ответ президента и правительства на все эти бьющие по имиджу власти события оказался удивительно традиционным и малопродуктивным. Янукович и премьер-министр Николай Азаров ограничиваются лишь новыми обещаниями улучшить жизнь украинцев. Обещаниями, на выполнение которых, как утверждают многие экономисты и политологи, у государства нет ни сил, ни средств. В частности, ведущий эксперт Центра Разумкова Розенко отмечает, что даже представители власти называют совершенно разные цифры, необходимые для финансирования программ по борьбе с бедностью. «То есть до обнародования этих президентских инициатив они элементарно даже не были просчитаны, – отметил «НИ» господин Розенко. – Кто-то что-то подсунул президенту, он вышел и их провозгласил».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: