Главная / Газета 15 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Разрядили обстановку

Азербайджанский министр пообещал, что с территории его страны атаки на Иран не будет

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

Находящийся с визитом в Тегеране министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что его страна ни при каких условиях не допустит использования своей территории против Ирана. Разговоры о том, что американцы или израильтяне точно воспользуются азербайджанским плацдармом для атаки иранских ядерных объектов, появились после заключения сделки о поставке на Кавказ крупной партии оружия из Израиля.

Визит Абиева пришелся на нелегкое время в отношениях Баку и Тегерана. Резко усилилась конфронтация Ирана и Запада, в слишком тесных связях с которым в Тегеране подозревают своего северного соседа. Разговоры о необходимости силового уничтожения иранских ядерных объектов идут в Европе и США все чаще. Кроме того, после поражения на парламентских выборах в Иране сторонников Махмуда Ахмадинежада усилились позиции «рахбара» – великого аятоллы Али Хаменеи, который даже на фоне иранского президента выглядит радикалом. Кстати, в дни визита Абиева Ахмадинежад был вызван «на ковер» в парламент для ответа на вопросы о причастности к коррупционным делам и неспособности навести порядок в экономике. Все это очень похоже на начало процедуры импичмента.

На этом фоне визит азербайджанского министра обороны выглядит попыткой разрядить обстановку в двусторонних отношениях, обострившихся из-за складывающейся международной ситуации. На встрече со своим иранским коллегой Ахмедом Вахиди в Тегеране Абиев, как сообщает агентство ИРНА, отметил, что, хотя враги борются за то, чтобы поссорить Иран и Азербайджан, обе страны не должны поддаваться на провокации некоторых СМИ, раздувающих взаимную вражду. Более того, он многозначительно назвал ирано-азербайджанское военно-техническое сотрудничество «ключом к миру и стабильности в регионе». Иранский ответ на эту любезность министра был еще более любезным: Вахиди выразил готовность Ирана предоставить Азербайджану военную технику.

Политолог Вафа Гулузаде предположил, что за заявлением иранского министра кроется желание Тегерана подстраховаться. «Иран обеспокоен возможностью разрешения Азербайджаном использовать свою территории для атак США и Израиля», – сказал он «НИ». В том, что, несмотря на официальные заявления Баку, эта страна все-таки даст «добро» на переброску израильских самолетов в Азербайджан, иранцев могла убедить недавняя азербайджано-израильская оружейная сделка. В конце февраля израильские и азербайджанские СМИ сообщили о договоренности, согласно которой Израиль поставит Азербайджану суперсовременные беспилотные летательные аппараты и системы противоракетной обороны. Стоимость сделки оценивается в 1 млрд. 600 млн. долларов. Причем, как сообщил ряд изданий, Израиль также направит в Азербайджан большое количество специалистов, техников и консультантов, необходимых для освоения техники. Все это могло навести Тегеран на мысль о подготовке плацдарма для будущей атаки. Впрочем, стоит заметить, что азербайджанские официальные лица открыто называют иной адресат возможного применения израильского оружия – Армению. О необходимости «вернуть оккупированные территории силой» в Баку говорят чуть ли не чаще, чем в Израиле о необходимости удара по Ирану.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: