Главная / Газета 15 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Маленький шаг вперед

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Греции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что после временного решения долговых проблем Греции этой стране снова можно доверять и давать взаймы. Правда, немного. Fitch впервые с 2003 года повысил долгосрочный суверенный рейтинг Греции с уровня RD (ограниченный дефолт) до «B-», со стабильным прогнозом.

Это решение трудно переоценить. В последнее время рейтинговые агентства из «большой тройки» куда чаще понижают суверенные рейтинги европейских государств, чем повышают их. С другой стороны, считать, что для Греции наконец-то настают светлые времена, было бы большим преувеличением. Ворох трудных проблем, которые правительство этой страны, а вместе с ним и весь Евросоюз не может решить, по большому счету никуда не делся. Греческим властям удалось достичь соглашения с частными инвесторами относительно обмена облигаций, что понизит государственный долг более чем на 100 млрд. евро. Страна до 2015 года получит кредиты от ЕС и МВФ в сумме на 170 с лишним миллиардов (144,7 млрд. от ЕС и 28 млрд. от МВФ). Однако риск дефолта все равно остается. Его увеличивает и политическая неопределенность: выборы в парламент состоятся в апреле и мае. Нет никаких гарантий того, что новое правительство опять не расстроит отношения с ЕС и МВФ. Наверное, поэтому повышение суверенного рейтинга Греции прошло, в общем, незаметно и было встречено международными финансовыми рынками довольно спокойно.

В агентстве Fitch предупреждают, что финансовое «здоровье» Греции и в конечном счете ее членство в еврозоне сейчас напрямую зависит от осуществления и эффективности структурных и фискальных реформ. Их цель – возобновление промышленного роста уже в 2014 году и уменьшение долга с нынешних заоблачных 170% от ВВП до 117% в 2020-м. Впрочем, и в этом случае Греция будет формальной нарушительницей Маастрихтского договора, который подписывают все страны, вступая в Евросоюз. В нем предельная величина долга по отношению к ВВП государства определяется в 60%. Однако даже чтобы достичь этого показателя, правительству, к негодованию большинства греков, придется пойти на новое сокращение расходов. Как говорится в совместном докладе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, в этом году экономика Греции будет находиться в состоянии рецессии – произойдет сокращение ВВП в размере 4,75%. В следующем году в самом лучшем случае будет стагнация. Это заставит Афины урезать расходы в течение следующих двух лет еще на 5,5% от ВВП. По сообщениям греческой печати, объявление об очередной программе сокращения расходов будет сделано уже в мае.

Проблемы страны усугубляют и крайне медленные темпы приватизации по причине низкого интереса к греческим активам и технических и юридических проблем. По уточненным данным, основная масса 50 млрд. евро, которые Афины рассчитывают получить от приватизации, начнет поступать после 2015 года, хотя первые аукционы должны состояться уже этим летом. Как сообщает Wall Street Journal, Управление приватизации Греции объявило о планах сдать в аренду сроком на 100 лет участок земли на берегу Ионического моря площадью примерно 0,5 кв. км на северо-востоке Корфу. К 10 апреля потенциальные арендаторы должны подать свои заявки.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: