Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Президент ушел в отрыв

Николя Саркози впервые стал фаворитом избирательной кампании во Франции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Кампания по выборам президента Франции становится все интереснее и острее. Еще вчера казалось, что у Николя Саркози нет шансов остаться в Елисейском дворце на второй срок. Однако решительный поворот вправо повысил его рейтинг и впервые позволил обойти лидера социалистов Франсуа Олланда, о неминуемой победе которого еще совсем недавно политологи говорили чуть ли не в один голос.

Опрос, проведенный Ifop/Fiducial, показал, что, если бы президентские выборы состоялись сейчас, за Николя Саркози в первом туре проголосовали бы 28,5% избирателей, а за социалиста Олланда – 27. Впрочем, говорить о решительном переломе симпатий французов все же нельзя. Судя по опросу, кандидат от социалистов все равно бы выиграл во втором туре. В нем ему отдали бы голоса 54,5% избирателей. Правда, и при голосовании во втором туре шансы Саркози улучшились почти на 10% – тоже впервые с начала избирательной кампании.

Главных претендентов на пост седьмого президента Пятой республики разделяют сейчас полтора процента. Примерно таким же разрыв был и неделю назад, только в пользу Франсуа Олланда. Именно неделю назад Николя Саркози резко «поправел». Сначала он обвинил едва ли не во всех бедах Франции иммигрантов, которых, по его словам, стало слишком много и квоту на которых он пообещал снизить почти вдвое, до 100 тыс. человек в год. Затем нынешний президент, который, как казалось еще несколько дней назад, безнадежно отстает, «прошелся» по мусульманам и евреям и потребовал маркировать кошерное и халяльное мясо. А в воскресенье на многочисленном митинге в Париже Саркози обрушился с критикой на Шенгенские соглашения и пригрозил, что Франция выйдет из них, если Еврокомиссия не наведет порядок в иммиграционной политике и не защитит Францию и всю Европу от наплыва незаконных иммигрантов.

Олланд, резко раскритиковав соперника за метания из стороны в сторону, назвал новые инициативы отсутствием вдохновения и идей. Он заявил, что в отличие от Саркози не изучает каждый опрос общественного мнения, а сосредоточил все внимание и силы на завоевании новых избирателей. «Я не намерен обращать внимание на результаты этого опроса», – заявил кандидат от социалистов в интервью телеканалу France 3.

Частично Олланд, конечно, прав – не стоит обращать внимание на все изыскания социологов, количество которых с приближением 22 апреля, дня первого тура, будет нарастать. И все же результат опроса Ifop, организации авторитетной, должен его насторожить. Очевидно, что списывать со счетов действующего президента, как это делали некоторые советники Олланда, пока еще рано. Теперь социалисты могут пустить в дело «тяжелую артиллерию» – компромат на Саркози. Отчасти это уже происходит. Интернет-портал Mediapart опубликовал расследование, подтверждающее правоту покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи, утверждавшего, что он финансировал прошлую избирательную кампанию Саркози. Якобы из Ливии нынешнему хозяину Елисейского дворца через посредничество торговца оружием Зияда Такиеддина было передано 50 млн. евро. Саркози немедленно назвал расследование Mediapart «смехотворным».

Помешать президенту может и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Как сообщило агентство AFP, она наконец-то собрала подписи, необходимые для регистрации в качестве кандидата в президенты. А это значит, что у Саркози появится опасный конкурент в борьбе за правого избирателя.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: