Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Запретить и не пускать

Французский президент выступил за выход своей страны из Шенгенских соглашений

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

До выборов президента Франции, назначенных на конец апреля, все меньше времени, а Николя Саркози по-прежнему не может сократить отставание в несколько процентов от своего главного соперника, социалиста Франсуа Олланда. Неудивительно, что он предпринимает сейчас отчаянные усилия по повышению популярности и бросается из одной крайности в другую. Некоторое время назад Саркози пытался представить себя «народным» президентом, стараясь заручиться симпатией бедняков и эмигрантов. Теперь же, выступая перед парижанами, он обратился к правому консервативному избирателю и пригрозил выйти из Шенгенских соглашений о безвизовом режиме в большинстве стран ЕС.

На большом предвыборном митинге в столичном выставочном центре Вильпент, собравшем 50 тыс. человек, Саркози пообещал закрыть границы для иммигрантов и импорта. Если руководство Евросоюза не усилит борьбу с нелегальной иммиграцией, пригрозил президент, Франция выйдет из Шенгенских соглашений. Сами же соглашения, по мысли Саркози, должны быть обязательно изменены. Он призвал «не делать из Шенгена священную корову». Ведь раз финансовые правила ЕС в связи с кризисом в Греции меняются на ходу, то же самое можно сделать и с соглашением о безвизовом пространстве. Впрочем, Шенгенские соглашения – далеко не единственные из основ ЕС, которые Саркози хочет поколебать. Как напоминает агентство AFP, французский президент на этой неделе публично высказался за обязательную маркировку халяльного и кошерного мяса. Многие иудеи и мусульмане восприняли эту меру как дискриминационную. Президент также высказался за снижение квот для иммигрантов со 180 тыс. человек в год до 100. Помимо пересмотра Шенгенских соглашений, Саркози потребовал от ЕС активно использовать санкции против стран, где возводятся протекционистские барьеры для любых европейских товаров. Это уже похоже на вызов США. В этой стране действует принятый еще в 1933 году закон «Покупайте только американское», согласно которому закупка всего необходимого для строительства, финансируемого американским правительством, производится только на внутреннем рынке. Это автоматически отсекает французских производителей стройматериалов от участия в ряде прибыльных проектов в Америке.

Однако вся эта воинственная риторика, уже вызвавшая определенное недовольство за рубежом, пока не принесла президенту главного: необходимой поддержки избирателей. Согласно опросу, проведенному

7 марта агентством маркетинговых исследований OpinionWay-Fiducial, 29% избирателей проголосуют в первом туре за Олланда и только 26% – за Саркози. 6 мая, когда состоится второй тур, голоса распределятся следующим образом: 56% за Олланда и 44% за Саркози. Скорее всего, именно эти данные и заставили президента, как выразилась газета «Франс суар», «вынуть из рукава последний козырь»: предложить выйти из Шенгена. Но поможет ли этот козырь в борьбе за голоса правого избирателя – большой вопрос. Как напоминают сторонники Олланда, санкций против стран, устанавливающих протекционистские барьеры, Саркози требовал и во время предыдущей избирательной кампании, но после выборов обо всем тут же забыл. Сомнения внушают и сроки, которые французский президент отвел Евросоюзу на борьбу с нелегалами – 12 месяцев. То есть всерьез рассмотреть вопрос о выходе из Шенгена Саркози предлагает почти через год после выборов. А подоходный налог в размере 75% для французов с годовым доходом свыше 1 млн. евро, являющийся главным предвыборным предложением Олланда, можно ввести буквально за считанные дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: