Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

«Надо расследовать, а не уклоняться»

Шведы требуют объявить чиновников из «списка Кардина» персонами нон-грата на территории всего Евросоюза

ЮЛИЯ САВИНА

Шведские парламентарии призвали свое правительство ввести санкции против российских чиновников, по их мнению, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем временем российский суд оставил без удовлетворения жалобу коллеги г-на Магнитского на бездействие властей в расследовании хищения 5 млрд. руб.

Депутаты парламента Швеции потребовали от своего правительства достичь соглашения на уровне Евросоюза по общеевропейскому вводу санкций в отношении российских чиновников по «делу Магнитского».

Подобная международная реакция, в конце концов, заставит российские власти провести «добросовестную» проверку «дела Магнитского», считает председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев. «Агрессия против тех, кто принимает решения по санкциям для чиновников из «списка Магнитского», говорит о том, что это очень задевает интересы многих людей, и не только тех, кто в списке, – объяснил «НИ» правозащитник. – Совершенно понятно, что эти люди не получают должного наказания, потому что у них есть могущественные покровители. Но у этих могущественных людей сейчас лишь один выход – честно и добросовестно провести проверку фактов, о которых говорил Сергей Магнитский».

Также, по мнению г-на Борщева, нужно проводить расследование по фактам, представленным Президентским советом по правам человека, в котором озвучены конкретные цифры и фамилии замешанных в скандальном и трагичном деле. Сейчас расследование обстоятельств гибели юриста, а также фактов хищения 5 млрд. руб., в которых Магнитский обвинял милицейские и налоговые чины, идет неравномерно: Следственный комитет занимается расследованием гибели Магнитского, а МВД расследует коррупционную схему. «Следственный комитет привлекает второстепенных людей, которые, конечно же, виноваты, и это только начало,– рассказал г-н Борщев. – А представители МВД категорически отрицают какую-то возможность виновности лиц, которые нами назывались. Позиция МВД просто вызывающая. И то, что они сейчас завели дело по умершему Магнитскому и хотят его обвинить в краже денег, – это вызов обществу, который всех возмущает. Это надо расследовать, а не уклоняться».

Между тем вчера Басманный суд Москвы не удовлетворил жалобу коллеги Сергея Магнитского Джеймса Файерстоуна на бездействие следственных органов. Г-н Файерстоун обратился в СК РФ с заявлением еще в апреле прошлого года. В нем он изложил свою версию о хищении 5 млрд. бюджетных средств, в котором Магнитский подозревал чиновников МВД и налоговиков, а летом 2011 года, через полтора года после своей гибели, был внезапно обвинен сам. Коллега юриста привел известные ему факты и назвал имена сотрудников Федеральной налоговой службы, которые могли совершить это преступление. «Это заявление год ходит по кругу, сейчас вновь передано в СК РФ, куда изначально и поступило», – констатирует адвокат. Он не понимает, как заявление о совершении преступления может оставаться без внимания. Это бездействие он и обжалует. «Думаем, это делается умышленно, с целью сокрытия виновных в совершении преступления лиц», – пояснил представитель г-на Файерстоуна Александр Антипов.

«Налицо полная капитуляция властей перед коррупционной системой, – сообщил «НИ» представитель Hermitage Capital.– Проверка по заявлению поручается тем же должностным лицам ФСБ и МВД, которые участвовали в изъятии документов, использованных для хищения бюджетных средств. Власти надеются на то, что освобождение коррумпированных чиновников от ответственности на родине даст им карт-бланш и позволит избежать применения в отношении них санкций в цивилизованных странах. Однако на самом деле своими действиями они просто все больше дискредитируют доверие к способности власти противостоять каким-либо преступлениям и делают санкции неизбежными».

В последнее время международное сообщество все чаще заявляет о недовольстве соблюдением прав человека в России и, в частности, расследованием «дела Магнитского». В октябре прошлого года депутаты из 29 стран – членов Совета Европы подписали «Декларацию Магнитского», в которой призвали российское руководство прекратить посмертное преследование Сергея Магнитского и остановить давление на его семью. Две недели назад делегация Европарламента в комитете сотрудничества по линии Россия–ЕС единогласно проголосовала за немедленное начало процедур визовых и экономических санкций в отношении чиновников, причастных к гибели Магнитского. А на прошлой неделе Палата общин Великобритании приняла резолюцию о законодательном закреплении санкций в отношении российских чиновников, причастных к «делу Магнитского».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: