Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Война будущего

По сообщению американской прессы, в США готовятся к атаке на Сирию

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Американцы приняли принципиальное решение о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии. Такую сенсационную информацию обнародовала одна из ведущих американских газет со ссылкой на свои источники в высших органах власти США. Представители сирийских властей, однако, заявили, что расценивают подобную информацию как средство психологического запугивания. Впрочем, в случае, если дело дойдет до войны, сирийцы полны решимости ответить всеми возможными способами.

Власти Сирии считают, что рука НАТО до них не дотянется.<br>Фото: EPA
Власти Сирии считают, что рука НАТО до них не дотянется.
Фото: EPA
shadow
Влиятельная газета Washington Post утверждает, что в армии и госдепартаменте начато обсуждение возможности армейской операции в Сирии. В частности, прорабатывается сценарий широкомасштабной поставки оружия оппозиционным президенту Башару Асаду силам, а также нанесение авиаударов по объектам сирийских ПВО. В перспективе возможно и введение наземного воинского контингента армии США. Многие эксперты предполагают, кстати, что в отличие от Ливии без наземной операции НАТО свергнуть правящий в Сирии режим будет просто невозможно. Напомним, что недавно сирийская армия взяла под контроль последний оплот антиправительственных группировок – город Хомс.

Информация Washington Post мгновенно стала мировой новостью номер один. Представители официальных структур США от комментариев воздержались. А нынешние сирийские власти восприняли информацию газеты с осторожным скепсисом. Так, посол Сирии в России доктор Риад Хаддад считает, что говорить о вмешательстве США в гражданскую войну в Сирии неправомерно: ведь это вмешательство уже имеет место, так как оппозиция получает оружие и деньги из-за рубежа. «Наша армия адекватно ответит на любое нападение, в том числе со стороны США. Однако мы надеемся, что до этого дело не дойдет и возможности для мирного разрешения ситуации еще не исчерпаны», – тем не менее сказал в беседе с «НИ» доктор Хаддад. Он также подчеркнул, что Сирия возлагает большие надежды на Россию, которая уже однажды предотвратила начало военной операции НАТО, не дав принять резолюцию Совбеза ООН, осуждающую действия Асада.

Любопытное совпадение: статья в Washington Post появилась сразу же после визита в Дамаск специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Сирийские власти оценили этот визит как удачный. Они приняли предложенные Аннаном условия мирного урегулирования. В их числе – прекращение насилия со всех сторон, начало мирного диалога между властью и оппозицией, доступ гуманитарной помощи во все регионы страны, где она требуется.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: