Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Орган в помощь

В США растет число доноров-добровольцев, готовых отдать свою почку больному человеку

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В конце минувшей недели в США отмечался День почек (National Kidney Day) – своеобразный медицинский праздник, который здесь встречают ежегодно. Приурочен он к годовщине первой операции по пересадке этого органа. В нынешнем году праздник совпал с формированием в стране национальной системы добровольных доноров почек, которая, как ожидают хирурги, будет теперь лишь расширяться. Потребность в этих благих начинаниях очевидна: в прошлом году благодаря волонтерам в Штатах провели 17 тыс. пересадок почек. В очередь же на эту процедуру ежегодно встают до 90 тыс. больных.

Впервые в мире пересадка почек была сделана в 1950 году в медицинском центре Mary Hospital в одном из чикагских пригородов. Операцию провели 44-летней Рут Такер, находившейся при смерти, и эта медицинская процедура продлила женщине жизнь почти на год.

В нынешнем году в США весь март «посвящен» этой жизненно важной операции. Медицинские и общественные организации проводят массовые лекции в самых разных учреждениях, разъясняя людям, что именно вызывает опасные заболевания почек, и давая советы, как уберечься от этих болезней. В эти дни интервью со специалистами по почечным недугам печатаются в американских газетах и транслируются по многим телеканалам. Особое внимание в этих материалах уделяется профилактике почечных недугов среди молодежи – у школьников и студентов. Кроме того, всех желающих призывают становиться донорами почек и тем самым оказать помощь тысячам смертельно больных людей.

В этом году День почек (8 марта) совпал с еще одним важным событием. В конце минувшей недели в США завершилось формирование национальной системы добровольных доноров почек. «Это феноменальное явление, – не скрывает своих чувств в беседе с «НИ» 46-летний житель города Джульет Дан Терри, которому несколько дней назад пересадили донорскую почку в чикагском медицинском центре Loyola University. – Эта донорская система спасла мою жизнь. Мне оставалось жить считанные часы, но теперь все это позади. Я жив и здоров».

Ежегодно в США в очередь на операцию по пересадке почки встают не менее 90 тыс. человек. Медицинский центр университета Loyola – один из нескольких десятков учреждений, расположенных в 11 штатах страны, в которых сегодня действует эта благотворительная организация доноров – альтруистов, решивших без всяких денежных вознаграждений подарить свои здоровые почки смертельно больным, причем отнюдь не только родным и знакомым, но и посторонним людям. За январь и февраль 2012 года в медицинском центре этого университета было сделано 36 пересадок донорских почек. «Это число, к сожалению, пока не покрывает потребность больных людей в здоровых почках, пересадка которых могла бы вернуть им жизнь», – посетовал «НИ» хирург медцентра университета Loyola Джон Милнер.

В целом же по стране за весь 2011 год с помощью доноров-добровольцев было сделано 17 тыс. подобных операций. «С одной стороны, эти показатели недостаточны для полного решения проблемы, – продолжает Джон Милнер. – Такого количества доноров не хватает. Но с другой стороны, даже и это очень большой успех. Ждем мы еще больших успехов. Я убежден, что с развитием донорской сети в ближайшее время ситуация резко изменится. Мы надеемся, что в будущем году большинство госпиталей крупных городов страны примут участие в программе».

Вероятно, чаяния врача оправданы, ведь, по прогнозам специалистов, в каждом госпитале, задействованном в программе, можно делать по три-четыре тыс. пересадок почек в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: