Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Убит чужими руками?

Израильскими спецслужбами ликвидирован лидер одной из радикальных палестинских группировок

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Получив информацию о готовящемся боевиками «Комитета народного сопротивления» (КНС) теракте на юге Израиля, боевой вертолет израильских ВВС выпустил ракету по автомобилю, в котором находился генеральный секретарь этой организации в секторе Газа 46-летний Зухейра аль-Кейси (он же Абу Ибрагим). После этого КНС вышел из режима перемирия с израильтянами. Однако сразу же поползли слухи, что с помощью израильских ВВС с Абу Ибрагимом свели счеты сами палестинцы. Любопытно, что при ликвидации аль-Кейси погиб и сопровождавший его Махмуд Ханини, получивший свободу осенью прошлого года в рамках «сделки» по освобождению израильского капрала Гилада Шалита. Он стал первым погибшим из числа обменянных на израильского военного.

Согласно данным спецслужб Израиля, аль-Кейси 18 августа 2011 года послал боевиков КНС совершить нападение на израильский пассажирский автобус возле курортного города Эйлат. Тогда погибло восемь израильтян и сорок получили ранения. Представитель КНС Абу Муджахид, комментируя факт ликвидации Зухейры аль-Кейси, заявил о выходе его организации из «тахдие» (в переводе с арабского – «успокоения»), то есть перемирия с Израилем. В КНС, а также в другой ультрадикальной палестинской организации – «Исламский джихад» – возникли подозрения в том, что аль-Кейси и Ханини «подставили» под огонь израильского вертолета. «При точечной ликвидации без точечного доноса никак нельзя было обойтись», – выразил «НИ» свое мнение палестинец по имени Адиль, много лет проработавший в полицейских структурах автономии. При этом он напомнил хорошо известную боевикам КНС историю ликвидации в январе 1991 года Салаха Халафа (он же Абу Ияд), заместителя главы Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. Абу Ияд благоволил к террористу Абу Нидалю, яростному ненавистнику Арафата, готовившему на него покушение. Халафа, разумется, убрали и его гибель свалили на «длинную руку Мосада» (Израильскую службу внешней разведки). Только недавно стало известно, что приказ о ликвидации Халафы отдал Арафат.

Израильские и палестинские источники обращают внимание на тот факт, что Ханини на сегодняшний день единственный погибший террорист среди тех, кто получил свободу согласно той самой «сделке». Из сектора Газа только за сутки было выпущено более 120 минометных снарядов и ракет. Аль-Кейси – не первый «генсек» КНС, ликвидированный израильтянами. В декабре 2005 года был убит Мухаммад Аркан, в июне 2006 года – Имад Азалия, а в июне 2006 года – Джамаль Самхадана. По всей видимости, новый «генсек» КНС уже избран, но имя его засекречено.

В Рамалле, административном центре Палестинской национальной автономии, осудили ликвидацию аль-Кейси и Ханини. Сразу же за ликвидацией лидера КНС и Ханини начался ракетно-минометный обстрел израильской территории. В ответ ВВС Израиля атаковали в секторе Газа мастерские по производству ракет и взрывных устройств, а также туннели, по которым на палестинскую территорию доставляется оружие из Египта. Примечательно, что израильская авиация не наносит ударов по инфраструктуре хамасовцев. Поэтому в КНС и «Исламском джихаде» появились разговоры о том, что «предатель», сдавший аль-Кейси, – Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАС. Если это подозрение верно, то хамасовцы могли таким образом избавиться от лидера конкурирующей и более радикальной организации, не признающей власть фактических хозяев Газы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: