Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Мир – еде, война – гамбургерам

Организация Объединенных Наций предлагает бороться с фастфудом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В ООН бьют тревогу. Население как богатых, так и бедных стран «подсело» на фастфуд, который, по мнению специалистов этой организации, наносит серьезный вред здоровью людей. Пока все попытки убедить человечество питаться правильно терпят неудачу. Армия поклонников гамбургеров и картофеля фри постоянно растет. Поэтому ООН предлагает правительствам развитых государств облагать вредную еду специальным налогом.

Атаку на явно берущий верх в борьбе со здоровыми продуктами фастфуд начал специальный докладчик ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер, который призвал правительства всех стран ввести на гамбургеры и прочие «вкусности» ресторанов быстрого питания специальные налоги, чтобы такая еда подорожала и ее было бы невыгодно есть. В противном случае, предупредил де Шуттер на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве, человечеству угрожает «катастрофа». В докладе предлагается обложить налогами сладкие газированные напитки, значительно ужесточить нормы и правила производства и рекламы продуктов питания, насыщенных жирами, солью и сахаром. ООН также призывает пересмотреть существующую в США и ЕС систему фермерских субсидий, во многом благодаря которым фастфуд стоит сейчас дешевле натуральной и полезной еды, к примеру, фруктов и овощей. И напротив, следует всемерно поддерживать местных производителей продуктов, чтобы люди могли питаться здоровой, свежей и питательной едой.

В докладе де Шуттера утверждается, что более 1,3 млрд. человек страдают от лишнего веса и ожирения. Очень серьезное положение в Мексике, где к категории толстяков относится 70% взрослого населения страны. Здесь властям приходится тратить огромные средства на лечение связанных с ожирением болезней, таких, как, например, диабет. В Китае численность граждан с лишним весом – 10% от всего населения. Впервые в многотысячелетней истории страны количество страдающих ожирением здесь превысило число недоедающих. «Существующие продовольственные системы,– говорится в докладе экспертов ООН,– с одной стороны, не смогли победить голод, а с другой – стали источником ожирения, от которого сейчас на планете умирает больше людей, чем от недоедания».

Де Шуттер считает, что Китай и многие другие страны должны следовать примеру Дании, Франции, Финляндии и Венгрии, которые уже ввели налог на вредные для здоровья напитки. Однако очевидно, что производители фастфуда без борьбы не сдадутся. Призыв ООН к более решительной борьбе с фастфудом наверняка встретит яростное сопротивление транснациональных корпораций, поделивших рынок продуктов питания и не собирающихся отказываться от высоких прибылей за счет здоровья людей. Эти компании обладают большим влиянием, поэтому рассчитывать на немедленный и повсеместный отклик властей не приходится. Достаточно вспомнить, что на саммите ООН по неинфекционным болезням, который прошел в сентябре 2011 года в Нью-Йорке, Соединенные Штаты, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей, заблокировали принятие итогового документа, в котором содержался довольно резкий призыв к борьбе с эпидемиями ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что ключ к успеху лежит в ограничении влияния производителей еды, злоупотребляющих своим монопольным положением на продовольственном рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: