Главная / Газета 11 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Люди, вы – звери?

В Швеции собираются принять закон о защите чести и достоинства домашних животных

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Вполне возможно, что в ближайшее время животных практически приравняют к человеку. В частности, будет официально признано существование у братьев наших меньших чувства собственного достоинства и чести, оскорбление которых может подлежать наказанию. Произойдет это в Швеции, где местный парламент рассмотрит законопроект о защите животных. Вероятность того, что депутаты его поддержат, велика: за его принятие высказываются как члены правящей коалиции, так и оппозиционеры. Зоозащитники, чьим детищем является законопроект, заранее торжествуют, а фермеры негодуют и готовятся к трудным временам.

Зоозащитники уверены, что между животным и человеком разница небольшая.
Зоозащитники уверены, что между животным и человеком разница небольшая.
shadow
«Вы сможете угодить за решетку, если вас застукают за поглаживанием вашей собачки по брюху!» – призывая образумиться депутатов на слушаниях в парламенте, пугал их министр сельского хозяйства Швеции Эскил Эрландссон. Дело происходило в конце 2008 года, во время первого обсуждения проекта закона о защите животных, одним из важных пунктов которого был запрет на сексуальную эксплуатацию братьев наших меньших. Сейчас, три года спустя, «страшилка» Эрландссона имеет все шансы стать реальностью. Новый законопроект, жестко регламентирующий действия человека, которому непозволительно причинять «психические и физические» страдания животным, прошел почти все инстанции согласований и готов к принятию.

Основным предметом дебатов было введение положения о запрете на зоофилию, которое удалили из уголовного кодекса в 1944 году. Тогда парламентарии посчитали, что четвероногих от преступных посягательств и так в достаточной мере охраняет закон о недопустимости причинения страданий животным. Однако несколько лет назад защитники их прав начали кампанию против «маньяков», принуждающих к сексу собак, кошек, лошадей, овец и прочую домашнюю живность. Существует ли проблема в таких масштабах, чтобы ею заниматься на уровне правительственных экспертов и парламента, никто доподлинно не знает. Защитники животных опираются на далеко не бесспорные сведения Союза ветеринаров, согласно которым ежегодно фиксируется пара сотен случаев поступления четвероногих пациентов с повреждениями в районе половых органов. Кроме того, государственное ведомство по защите животных, ссылаясь на некие американские исследования, утверждает, что аж 7% всех мужчин являются зоофилами. Хотя в Швеции многие выражали свое скептическое, мягко говоря, отношение к этой статистике, зоозащитников поддержали многие СМИ.

Новый закон расширяет права животных по многим направлениям. Отныне жокеям будет запрещено использовать хлыст и плетку во время тренировок и соревнований, а фермеры не смогут привязывать домашнюю скотину. У цирковых артистов отнимут, например, слонов и морских львов – они, по мнению авторов закона, тяжело переживают дрессировку и нуждаются в большом пространстве. Простые граждане лишатся права содержать дома ряд привычных разновидностей птиц, млекопитающих и гадов, которые, как утверждается в документе, плохо переносят неволю.

Многие шведские фермеры восприняли очередную победу «зеленых» как смертельный удар по национальному сельскому хозяйству. «Проект закона – наиболее абсурдное проявление нашего ханжеского отношения к животным и природе. Сегодня в обществе доминирует представление о зверях как о своего рода людях, одетых в шкуры, и обладающих такими же как у нас чувствами и разумом», – возмущается на страницах газеты Svenska Dagbladet представитель крестьянской Центристской партии Ханна Мари Бьерклунд. Особенно ее возмущает введение в уголовный кодекс расплывчатого понятия «сексуальное оскорбление животных».

«Попытайтесь представить, как это повлияет на сельское хозяйство! – пишет автор. – Ведь придется отказаться от ультразвукового обследования и искусственного осеменения лошадей, свиней и коров! Само введение руки в половой орган животного становится преступным деянием. Проект закона говорит о недопустимости оскорбления чувства собственного достоинства зверей. Но ведь не существует научных исследований, подтверждающих мнение о том, что животные обладают тем же самовосприятием, что и мы, люди!»

Фермерские организации, протестуя против нововведений, напоминают, что шведское сельское хозяйство уже сейчас едва справляется с зарубежной конкуренцией из-за множества ограничений, призванных защитить братьев наших меньших. Знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен незадолго до своей смерти добилась законодательной защиты кур. Благодаря ей в птицеводческих хозяйствах стали обязательными просторные клетки для птицы, снабженные насестом и опилками. Кроме того, было запрещено разведение кур, несущих крупные яйца, которые причиняли птицам боль. Ограничения были введены на расстояния при перевозке скотины, на проведение научных исследований с использованием животных и на многое другое.

Однако многочисленные защитники «тварей бессловесных» на этом не успокаиваются. К примеру, массовая организация «Фронт освобождения животных» ставит своей целью полную ликвидацию «концлагерей» для свиней, коров, кур, норок и других «жертв фашистского человеческого общества». На своем сайте «Фронт» регулярно сообщает о выпуске на свободу сотен «хвостатых и пернатых», содержащихся на фермах. В результате деятельности «экоэкстремистов» на грань умирания пришла еще недавно процветавшая меховая индустрия страны. Количество ферм по разведению чернобурок и норок сократилось за десять лет почти в три раза, и все они работают исключительно на экспорт. Меховые магазины в крупных городах Швеции закрылись один за другим, поскольку их владельцы не выдержали оскорблений и нападений.

«Экоэкстремисты превратились в преступные сообщества, ничуть не отличающиеся от мотоциклетных банд. Мы просим правительство остановить их разрушительную деятельность», – с таким призывом к властям обратилось недавно Объединение шведской торговли. Однако эти слова, как показывает развитие ситуации, являются гласом вопиющего в пустыне. С введением нового закона о защите животных «царя природы» на территории Швеции ждут трудные времена.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: