Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Ответственный за кризис

Исландского премьер-министра судят за то, что он чуть было не довел свою страну до дефолта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Рейкьявике начался суд над бывшим премьер-министром Исландии Гейром Хорде. Его обвиняют в халатности и непринятии мер по предотвращению кризиса 2008 года. В случае признания виновным экс-главу кабинета могут ждать два года тюрьмы. Впрочем, шансы быть оправданным или получить в крайнем случае условный срок у Хорде, по мнению специалистов, выше. У него хорошие адвокаты. Кроме того, на фоне стремительного улучшения дел на острове постепенно начало меняться и отношение исландцев к опальному главе государства.

До кризиса 2008 года Гейр Хорде был национальным героем. С июня 2006 по февраль 2009 года он возглавлял правительство Исландии, а до этого работал министром финансов. Его считали главным творцом исландского экономического чуда, позволившего этому острову рыбаков превратиться в один из финансовых центров Европы. Жизнь по принципу «обогащайся кто может» привела к появлению банковского пузыря, который в одночасье лопнул. Банкротство трех крупнейших коммерческих банков страны Glitnir, Kaupthing и Landsbanki, чьи активы в 10 раз превышали ВВП Исландии, поставило на грань разорения всю исландскую экономику. Страна чудом избежала дефолта. После того как исландцы начали тысячами терять работу, волна народного гнева смела правительство Хорде. Сейчас экс-премьера обвиняют в том, что он не сумел как предотвратить надвигающийся кризис, так и ослабить его последствия. Специально созданная альтингом (парламентом Исландии) комиссия, чьи выводы были положены в основу обвинительного заключения, утверждает, что правительство позволяло банкирам проводить рискованные финансовые операции, которые и привели экономику страны к краху. Кроме того, Хорде якобы последовательно игнорировал все рекомендации, призванные исправить положение.

Бывший глава кабинета обвинения в халатности категорически отвергает. Он утверждает, что имели место лишь ошибки, которые стали очевидными только спустя некоторое время. А в самый разгар кризиса действия правительства казались единственно правильными и необходимыми. Обвинения в свой адрес Хорде считает политически мотивированными. По его твердому убеждению, таким образом ему мстит нынешняя правящая коалиция. В частности, он считает несправедливым тот факт, что на скамье подсудимых из всего правительства оказался он один. И действительно, в халатности сначала обвиняли не только Хорде, но также трех его бывших подчиненных: министра финансов Эрни Матиссена, министра торговли Бьергвина Сигурдссона и директора исландского центробанка Дэвида Оддсона. Однако в прошлом году парламентская комиссия все же решила, что основная вина лежит на нем и поэтому судить следует только его.

Все попытки Хорде отменить процесс оказались тщетными. Суд начался после того, как парламент на прошлой неделе отклонил его последнюю апелляцию. На вынесение приговора уйдут еще от 4 до 6 недель. Процесс над Хорде станет первым делом в исландской истории, которым займется так называемый лансдомюр. Этот суд, состоящий из 15 человек, был создан еще в 1905 году для разбирательства обвинений против членов правительства Исландии, но до сих пор ни разу не собирался.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: