Главная / Газета 1 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Двойной удар не убойной силы

Митт Ромни победил на республиканских праймериз в Аризоне и Мичигане

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

По-прежнему неясно, кто станет соперником Барака Обамы в борьбе за кресло главы государства. Новый раунд первичных выборов кандидата в президенты США от Республиканской партии позволил экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни несколько упрочить свое положение лидера праймериз, но и только. В Аризоне он победил довольно убедительно, собрав почти 48% голосов. У его главного соперника Рика Санторума – лишь 26%. В Мичигане, где Ромни родился и вырос и где губернаторствовал его отец, успех оказался не столь впечатляющим. Отрыв от Санторума составил всего 3% голосов. По мнению многих наблюдателей, такой расклад вполне может считаться ничьей.

Взгляды сторонников республиканцев снова обращены к Митту Ромни.<br>Фото: EPA.JEFF KOWALSKY
Взгляды сторонников республиканцев снова обращены к Митту Ромни.
Фото: EPA.JEFF KOWALSKY
shadow
Оба соперника потратили по нескольку миллионов долларов на телевизионные ролики, в которых щедро полили друг друга грязью. Санторум попытался даже привлечь на свою сторону демократов: ведь в Мичигане так называемые открытые праймериз. В них может принять участие любой зарегистрированный избиратель, вне зависимости от того, к какой партии он приписан. Штаб экс-сенатора организовал десятки тысяч автоматизированных звонков к сторонникам Демократической партии с призывом прийти и проголосовать против Ромни. У того нашелся симметричный ответ. На телефоны огромного числа избирателей была передана аудиозапись Санторума времен праймериз президентской кампании 2008 года, когда он выступал в поддержку Ромни против Джона Маккейна.

Этот «радиоактивный», по определению газет, обмен и затягивание процесса выборов кандидата от республиканцев серьезно беспокоят истеблишмент партии. В кулуарах традиционной зимней конференции Национальной ассоциации губернаторов США, проходившей в минувшие выходные в Вашингтоне, руководители республиканских штатов не жалели слов для пожеланий скорейшего выявления единого лидера. «Наше главное желание – не допустить второго срока для президента Барака Обамы, – заявил губернатор Вирджинии Роберт Макдоннел, сторонник Ромни. – Но для этого надо говорить об экономике, а не драться друг с другом, тратить деньги на кампанию против Обамы, а не против друг друга». Некоторые эксперты даже опасаются, что республиканцам придется выбирать какую-то совершенно новую фигуру, которая бы устроила соперничающие внутрипартийные группы. В этой связи упоминаются и Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси, и Мич Дэниелс, губернатор Индианы, и вечная Сара Пэйлин, и экс-губернатор Флориды Джеб Буш, брат бывшего 43-го президента страны.

«Нехарактерными» и «необычными» назвал нынешние первичные выборы в Республиканской партии директор российского Института США и Канады академик Сергей Рогов, побывавший в начале недели в столице США. «Как правило, у республиканцев кандидат определяется на самом раннем этапе, – заявил он в интервью «НИ». – Чаще всего затяжные кампании были характерны для демократов». По мнению эксперта, шансы Ромни на победу в праймериз все-таки более высоки, чем у его соперников Санторума и Ньюта Гингрича. «Однако эта внутренняя ситуация в республиканских рядах, безусловно, играет на руку нынешнему президенту, – делает вывод Рогов. – При плохой экономической ситуации в стране действующий глава государства, как было с Джимми Картером или Бушем-старшим, обречен на поражение. В конкретной же обстановке сегодняшнего дня Обама вполне может переизбраться на новый срок».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: