Главная / Газета 1 Марта 2012 г. 00:00 / В мире

Тихая северная гавань

Единственной экономически благополучной страной Европы оказалась Исландия

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В то время как в Евросоюзе одно за другим меняются правительства, не способные справиться с кризисом, в Исландии президент этой страны Олафур Рагнар Гримссон готовится дать ответ на петицию, под которой подписался каждый десятый исландец. Его просят не уходить, как он обещал, а баллотироваться на новый, пятый срок. Эта инициатива исландцев, так не характерная для демократического государства, объясняется просто: стране удалось успешно преодолеть экономический кризис, став, по мнению многих экспертов, «тихой гаванью» Европы.

shadow
Это подтверждает и рейтинговое агентство Fitch, которое, понизив рейтинг фактически всем европейским странам, повысило его для Исландии с BB+ до BBB-. Страна, в отличие от остальной Европы, демонстрирует хороший экономический рост и падение уровня безработицы. Если вспомнить, что три года назад все частные банки Исландии обанкротились и были национализированы, исландская крона обесценилась почти наполовину, а иностранную валюту продавали жителям острова лишь в крайне ограниченных пределах, например для покупки авиабилета, можно говорить об «исландском чуде».

«Исландия поставила мировой рекорд по уступкам должникам, – объясняет в интервью агентству Bloomberg причину стремительного восстановления островной экономики главный экономист банка Danske Bank Ларс Кристенсен. – Эта страна преподала остальному миру наглядный урок того, что следует предпринять для преодоления кризиса».

Банки крошечного государства с населением 300 тысяч человек потеряли в 2008 году 85 млрд. долларов на зарубежных спекуляциях. Часть убытков они пытались погасить за счет должников-соотечественников, но те вышли на улицы. Правительству и парламенту пришлось принять сторону народа, введя крайне льготные условия погашения частных долгов. Главную их долю составляли жилищные кредиты, сумма которых в среднем достигала 240% от стоимости жилья заемщика. Такая пропорция сложилась из-за раздутых цен на недвижимость в Исландии накануне кризиса 2008 года, когда и бралось большинство кредитов. Было решено, что граждане несут ответственность перед банками лишь на суммы, не превышающие 110% от текущей стоимости их жилья. Все, что выше списывалось в убыток. Кроме того, парламент признал незаконными ссуды, привязанные к иностранной валюте. Из-за резкого падения курса исландской кроны в начале 2009 года долги граждан банкам подскочили почти в два раза. Итогом соглашения политиков и банкиров стало облегчение долгового бремени почти для четверти населения Исландии. Банки были вынуждены списать долги на сумму, составляющую почти 13% ВВП страны.

Среди других причин быстрого восстановления островной экономики аналитики называют трудолюбие исландцев, возможность самостоятельного определения курса национальной валюты, а также рост доходов от рыболовства, главной отрасли народного хозяйства. Именно хорошая «рыбалка» стала главным фактором, остудившим желание островитян вступить в ЕС, за что выступало большинство населения еще два года назад. Сегодня, как показывают опросы, присоединения к единой Европе желает едва ли треть исландцев. Дело в том, что ЕС регулирует квоты на добычу промысловых видов рыб, а жители Исландии хотят сами решать, что и как им ловить. Сейчас между Рейкъявиком и Брюсселем идет «рыбная война». ЕС поначалу предлагал Исландии 3% общего количества предназначенной на вылов североатлантической макрели, затем квота была поднята до 7%, но островитяне настаивают на 16–17%. Пока ведутся переговоры, исландские траулеры продолжают выбирать из моря то количество рыбы, которое им разрешило национальное правительство, вытягивая одновременно экономику страны из кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: