Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Награда найдет героя на нарах?

Юлию Тимошенко выдвинули на Нобелевскую премию мира

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, включена в список номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 года. Об этом объявили представители оргкомитета премии, а также соратники леди Ю, которые ее, собственно, и выдвинули. Так они решили отметить «усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу».

Народный депутат Украины Андрей Шкиль уверен, что именно она спасла Европу от замерзания, когда возникли разногласия с Россией по поводу своевременных поставок газа в 2009 году. По его словам, кандидатуру лидера «Батькивщины» поддержали многие депутаты Европарламента, Всемирный конгресс украинцев, а также представители оппозиции в Верховной раде. «Спектаклем и очередным пиаром» называют выдвижение Тимошенко ее противники на Украине. Первый заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко в интервью «НИ» заявил, что «преступник не может быть соискателем премии мира». «Это насмешка! Эта новость для внутреннего употребления в Украине. Это очередная технология. Этот спектакль уже давно в стране надоел!» – горячился народный избранник.

Сама Тимошенко, которая сейчас отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии, никаких комментариев по поводу включения ее фамилии в список номинантов не давала. «С ее стороны было бы как-то нескромно что-то говорить по этому поводу, – пояснила «НИ» ее пресс-секретарь Марина Сорока. – Но она считает, что все ее действия в политике и на посту премьер-министра получат объективную оценку мирового сообщества». От себя пресс-секретарь добавила, что считает Юлию Владимировну «очень достойным претендентом на получение премии». Тем не менее эксперты дают весьма осторожные прогнозы по поводу победы Тимошенко. «Ее шансы невелики, – уверен профессор политологии Алексей Гарань. – Однако даже назначение официальным кандидатом в номинации – это уже немало». Он напомнил, что в 2005 году на Нобелевскую премию мира пытались выдвинуть Виктора Ющенко. «Тогда много говорили, что мирное свержение режима Кучмы достойно награды. Однако заявку с именем Ющенко даже не зарегистрировали», – отметил Гарань.

Следует заметить, что Юлия Тимошенко – не единственная из украинцев, кого в этом году выдвинули на соискание Нобелевской премии. В январе Нобелевский комитет зарегистрировал поэта Бориса Олийныка в качестве претендента на получение премии в области литературы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: