Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Показательно приговоренный

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко получил 4 года тюрьмы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Суд вчера вынес приговор бывшему главному милиционеру Украины Юрию Луценко – 4 года лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями. Соответствующее решение огласил судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк в понедельник. Девять месяцев понадобилось украинской Фемиде, чтобы сказать прогнозируемое – виновен. Луценко с приговором не согласен и намерен его обжаловать. Бывший милиционер и его соратники говорят о политическом заказе и сравнивают его дело с делом Юлии Тимошенко, благо политические взгляды обоих политиков во многом совпадают.

Суд начался в девять утра в экстремальных для участников процесса условиях. Помещение разделили на две части железными перегородками, таким образом отгородив СМИ от клетки с подсудимым. Кроме того, в зале суда, несмотря на плюсовую температуру за окном, отопление включили на полную катушку. Судьи в мантиях очень быстро взмокли от пота и читали приговор по очереди, сменяя друг друга. Телекамеры моментально запотевали, а присутствующие просто задыхались. Между тем сам Юрий Витальевич пребывал в отличном расположении духа, шутил: смеялся и слушал зачитываемый приговор в полуха. Наконец, приговор вынесли. По мнению суда, Луценко превысил свои служебные полномочия – без очереди выделил квартиру водителю и повысил его в звании. Другой пункт обвинения – растрата государственных средств. Луценко слишком шикарно отпраздновал День милиции, потратив на него из государственных средств 300 тыс. грн. (37,5 тыс. долл.). Бывший министр пострадает и материально: его приговорили еще и к крупному штрафу. Кошелек Луценко «облегчат» на 643 тыс. грн., а его водителя Леонида Приступлюка – на 294 тысячи.

Такое решение суда не стало сенсацией. Оно было ожидаемо. В то, что бывшего министра, в свое время являвшегося одним из самых активных участников «оранжевой революции», оправдают, не верил даже он сам. Соратники экс-главы МВД называют приговор ему «политической расправой», цель которой не допустить Луценко к парламентским выборам, запланированным на эту осень. Такого же мнения придерживается и сам осужденный. «Этот суд, который не берет во внимание заключение экспертиз, зачитал заготовленный политиками, заказчиками из администрации президента приговор для изъятия меня из политической жизни как политического деятеля», – сказал Луценко после вынесения приговора. Присутствовавший в зале суда народный депутат фракции блока «Наша Украина» – «Народная самооборона» Олесь Доний заявил «НИ», что пересмотр обвинительного приговора возможен только через смену политического режима на Украине. Впрочем, противники бывшего главы МВД считают, что экс-министр получил по заслугам в рамках всеобщей борьбы с коррупцией. Как бы то ни было, Луценко намерен добиваться признания своей невиновности и будет обжаловать приговор.

«Решение было вынесено заранее, – заявил в интервью «НИ» украинский политолог Владимир Фесенко.– Это, скорее, личные счеты». Эксперт напоминает, что в 2005 году на посту министра внутренних дел Луценко способствовал уголовным делам против видных представителей команды нынешнего президента Украины Виктора Януковича – Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева. «Потом он тоже попил немало крови многим из нынешних украинских руководителей. Думаю, что осуждение Луценко – это показательный акт, чтобы другим неповадно было», – отмечает Фесенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: