Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Под звуки канонады

В разгар гражданской войны в Сирии прошел референдум по изменению конституции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Сирии завершился референдум по проекту изменения конституции, который был проведен по инициативе президента Башара Асада. Большинство тех, кто принял в нем участие, по предварительным данным, высказались за изменение основного закона. Мнения относительно референдума диаметрально разнятся. Сторонники Асада считают его свидетельством желания идти по пути демократических преобразований. В свою очередь сторонники оппозиции, призвавшие к бойкоту референдума, заклеймили его как фарс.

На референдум в Сирии пришли только сторонники Башара Асада.<br>Фото: EPA. SANA HANDONT
На референдум в Сирии пришли только сторонники Башара Асада.
Фото: EPA. SANA HANDONT
shadow
Из конституции предлагалось убрать пункты о руководящей роли партии «Баас», которая находится у власти с 1963 года. Изменения в главный закон также предполагают введение многопартийной системы и ограничение срока президентских полномочий двумя семилетними сроками подряд. В течение трех месяцев после референдума в Сирии должны пройти парламентские выборы. Противники режима утверждают, что к настоящей демократии все это не имеет отношения. Ведь обновленная конституция запрещает участвовать в парламентских и президентских выборах ряду видных оппозиционеров. Так же она разрешает 46-летнему Асаду доработать до 2014 года, когда истекает его нынешний президентский срок. Сторонники оппозиции призвали к бойкоту мероприятия.

Тем не менее по всей Сирии были открыты порядка 13 тыс. избирательных участков, куда могли прийти 14 млн. сирийцев, имеющих право голоса. Президент Асад с супругой явился на один из избирательных участков в Дамаске и под вспышками телекамер и рукоплескания толпы и приветственные крики бросил бюллетень в урну. В Дамаске и Алеппо, крупнейших сирийских городах, которые являются центрами поддержки президента Асада, явка была достаточно высокой. «Существуют определенные группы, которые не хотят, чтобы в Сирии происходили реформы и чтобы в ней все оставалось как есть. Нас это не волнует», – заявил корреспонденту лондонской The Times премьер-министр Сирии Адель Сафар.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал референдум «важным шагом на пути реформ». Противоположной точки зрения придерживаются на Западе. Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила, что Сирия сползает в полномасштабную гражданскую войну. Впрочем, война в стране фактически уже идет. Ожесточенные бои продолжались и в воскресенье, в день проведения референдума. В городе Хомс, где четвертую неделю правительственные войска проводят операцию против боевиков оппозиции, погибли как минимум 59 человек, из которых больше 20 – солдаты правительственной армии. Красному Кресту пока не удается уговорить стороны на два часа прекратить огонь, чтобы из города можно было эвакуировать раненых. Вдохновленная поддержкой Запада и арабских стран главная оппозиционная сила Национальный совет Сирии соглашается вести переговоры с властями, но только при условии отставки президента. На это Асад, поддерживаемый Россией, Китаем и Ираном, не соглашается.

Между тем в российском Интернете активно обсуждают угрозы в адрес русских, которые в последнее время все чаще раздаются из уст членов сирийской оппозиции. В частности, в эфире телеканала «Аль-Джазира» один из видных оппозиционеров Абдель Джалиль ас-Саид пообещал, что российская военная база на сирийской территории будет целью Свободной армии Сирии «Это не просто пустая угроза. Это будет осуществлено с божьей помощью. Русские будут нашими целями в Сирии, где бы они ни находились», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: