Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Во всем виноваты немцы?

В Греции нарастает волна неприязни к Германии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греки, похоже, нашли виновников своих бед. Кроме своих правителей, во всех своих неприятностях они винят еще и немцев. Опросы показывают, что отношение к Германии сейчас не сильно отличается от того, что было почти 70 лет назад, в годы войны, когда немецкие войска оккупировали Грецию. Тогда немцы разорили страну и точно так же, считают многие греки, они поступают и сейчас. С одной стороны, Берлин призывает Афины ограничивать расходы. С другой – продает им оружие, что, как полагают греки, сыграло немалую роль в возникновении кризиса.

Греки считают, что в их бедах виноваты те, кто им помогает.<br>Фото: EPA. ALEXANDROS BELTES
Греки считают, что в их бедах виноваты те, кто им помогает.
Фото: EPA. ALEXANDROS BELTES
shadow
Если во всей Европе детей сейчас пугают греками, чья расточительность может привести континент к экономическому краху, то в самой Греции детей пугают немцами. Согласно опросу, проведенному греческим журналом Epikaira, 41% опрошенных испытывают к немцам палитру чувств от гнева до ненависти. Еще у 30% – разочарование, страх и отвращение. Не испытывают к Германии отрицательных эмоций лишь менее 9% респондентов. О многом говорит и то, что почти 80% участников опроса крайне негативно относятся к роли Германии в событиях, которые сейчас происходят в Европе.

Понять греков можно. Ведь именно из Германии, которая играет сейчас главную роль в еврозоне и Евросоюзе, звучат требования о сокращении расходов, урезании зарплат, пенсий и социальных выплат в Греции. Кроме того, Берлин требует от греков потуже затянуть ремни и одновременно призывает ни в чем не отказывать военным. Это, судя по опросу Epikaira, тоже крайне возмущает граждан страны. Почти все прошедшее десятилетие, утверждает лондонская газета Independent, Греция входила в первую пятерку крупнейших покупателей оружия на планете. Причем практически все подводные лодки, танки и самолеты, то есть самая дорогая военная техника, сделаны в Германии, Франции и США. Главный поставщик оружия для греческой армии – ФРГ.

Самое неприятное для греков то, что они вынуждены оплачивать ранее купленную военную технику, хотя сейчас им, конечно, не до танков с самолетами и субмаринами. Дело в том, что во многих контрактах на поставку военной техники, подписанных еще в конце 90-х годов прошлого столетия и начале 2000-х, имеются суровые штрафные санкции за отказ от их выполнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: