Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Угроза с юга

Спецслужбы Азербайджана арестовывают тех, кого они считают «агентами влияния» Ирана

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

Отношения Азербайджана с его южным соседом Исламской Республикой Иран все больше ухудшаются. От взаимных словесных нападок стороны понемногу переходят к делам. В Азербайджане проведены аресты тех, кого местные спецслужбы могут считать «агентами влияния» соседнего государства. В свою очередь, в Иране обвинили азербайджанские власти в укрывательстве агента израильских спецслужб.

Сотрудниками 4-го отделения полиции Бинагадинского района Баку был задержан корреспондент иранского телевидения, азербайджанский гражданин Анар Байрамлы. Как сообщили в полиции его родственникам, у него найдено четыре грамма героина. Байрамлы 31 год. На иранское телевидение он работает пять лет. Байрамлы готовил репортажи для различных теле- и радиовещательных структур Ирана, включая спутниковый телеканал «Sahar», известный своей резкой критикой в адрес азербайджанских властей. В день, когда его взяли под стражу (а произошло это 18 февраля, хотя об аресте широкая публика узнала только днем позже), в Сумгаите был задержан Рамиль Дадашев, водитель представительства иранского телевидения в Азербайджане. О причинах его задержания пока никаких данных нет. Тем не менее пресс-секретарь посольства ИРИ в Азербайджане Аббас Искендери уже успел сделать заявление, что все задержанные – честные, порядочные люди, профессионалы в своем деле, а цель их задержания – нанести ущерб ирано-азербайджанским отношениям. «Азербайджанские власти взялись за людей, связанных с Ираном, – полагает известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Естественно, применен излюбленный прием: подброшены наркотики. Одного из арестованных я знаю: он не то что не употребляет героин – не курит даже».

В пользу версии того, что азербайджанские спецслужбы решили бороться с «агентурой влияния» соседнего государства, говорит и волна арестов исламистов, прокатившаяся по стране. Так, в бакинском поселке Бина работники министерства национальной безопасности (МНБ) арестовали хаджи Ильхама, известного теолога, получившего религиозное образование в Иране. По словам его близких, при задержании им сказали, что Ильхама отпустят после того, как возьмут с него объяснительную. Однако вот уже несколько дней о его судьбе ничего не известно. Минувшей ночью в другом бакинском поселке Нардаран был арестован Ниязи Керимов, брат Натика Керимова, члена верховного меджлиса Исламской партии Азербайджана. Общее число арестованных в Нардаране за последние три дня уже перевалило за полтора десятка, но никто толком не знает, ни в чем их обвиняют, ни даже кто проводил аресты. Обыски в домах арестованных проводились лицами в гражданской одежде, которые представлялись сотрудниками МНБ. Однако пресс-служба этого ведомства, равно как и другие силовые структуры никаких комментариев не дают и не делает официальных сообщений. Между тем поступили известия об арестах исламистов также в Гяндже и Джалилабаде.

Со своей стороны, иранское агентство Fars News, транслирующее точку зрения Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), сообщает, что Азербайджан прячет у себя агента израильской спецслужбы «Моссад» под кодовым именем Джавидан, принимавшего участие в убийствах нескольких иранских ученых-ядерщиков. А тесно связанный с КСИР Давуд Ахмадинежад, брат иранского президента Махмуда Ахмадинежада, прямо сказал, что арестом Байрамлы Азербайджан продемонстрировал собственную несамостоятельность и зависимость от «сионистов» (то есть Израиля). Подобное откровение не сулит двусторонним отношениям ничего хорошего. Во всяком случае, вероятность того, что Иран каким-либо образом ответит на аресты в Азербайджане, после заявления брата иранского президента возросла.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: