Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Политик пошел на новый срок

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан арестован по обвинению в сутенерстве

МАЛИКА САЛИМ, Париж, СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Злоключения бывшего директора-распорядителя МВФ и экс-кандидата в президенты Франции Доминика Стросс-Кана, как оказалось, не закончились с завершением скандального дела о попытке изнасилования нью-йоркской горничной. Теперь его обвиняют еще и в сутенерстве и, возможно, в получении взятки. Следствие считает, что двое знакомых Стросс-Кана, не без его настойчивых просьб, оплачивали девушек легкого поведения, услугами которых пользовался сам незадачливый политик.

shadow
Допроса Стросс-Кана в жандармерии города Лилля журналисты ждали с нетерпением. Его имя в так называемом «деле «Карлтона» засветилось давно. Однако мало кто ожидал, что после допроса Стросс-Кан не выйдет на свободу. Информация о расследовании в отношении создателей подпольного публичного дома в отеле «Карлтон» в Лилле попало на страницы газет пару месяцев назад. В настоящее время по делу, кроме Стросс-Кана, арестовано восемь человек. Среди них работники гостиницы, бизнесмены из Лилля, юристы и даже один из высокопоставленных сотрудников местной полиции. Арестованные и показали, что среди посетителей элитного борделя при отеле был Стросс-Кан. Правда, чаще ему, как одному из самых важных клиентов, девушек привозили в Париж, а после переезда за океан – и в Вашингтон. Интересно, что сопровождал их… местный полицейский из Лилля, мечтавший после президентских выборов, фаворитом которых считался Стросс-Кан, возглавить охрану главы государства. Развлекался Стросс-Кан в гостинице W Hotel, расположенной всего в нескольких кварталах от вашингтонского дома, где он жил с женой.

Последний раз проституток директору МВФ привозили 13 мая прошлого года, накануне его ареста в Нью-Йорке. Полиция уже допросила нескольких жриц любви, обслуживавших Стросс-Кана. Бельгийка Джейд, которая, похоже, особенно ему понравилась, рассказала газете Nord Eclair, что познакомилась с ним в январе 2010 года в Вашингтоне. Она утверждает, что он привозил ее в штаб-квартиру МВФ и даже разрешил сфотографироваться за своим рабочим столом. Другая девушка по вызову – некая Флоренс сообщила следователям, что знает Стросс-Кана 6 лет и что за это время спала с ним 11 раз. Причем не только в Лилле, но и в Париже, и Вашингтоне. За это она получала от 500 до 1000 евро. Впрочем, уголовное преследование повлечет не пользование услугами проституток – это во Франции не запрещено. Дело в том, что Стросс-Кан никогда не платил за интимные развлечения из собственного кармана. Это за него делали бизнесмены из Лилля. Самые большие суммы, в том числе на организацию вечеринок с участием девушек легкого поведения, перечислял владелец фармацевтической компании Фабрис Разковски, который сейчас находится под арестом. Его считают фактическим создателем публичного дома при гостинице «Карлтон». Видимо, девушки были своеобразной формой взятки для Стросс-Кана, что и выяснилось в ходе допросов Разковски. В случае, если удастся доказать вину экс-директора-распорядителя МВФ, он проведет в тюрьме до семи лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: