Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Временное спасение

Греции все-таки выделили сумму, необходимую для отсрочки дефолта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Очередная серия мыльной оперы под названием «Греция» закончилась хеппи-эндом. Европа вновь протянула грекам руку поддержки в виде кредита на общую сумму в 130 млрд. евро. Вместе с первой программой помощи, принятой еще в 2010 году, общая сумма, выделенная Греции, приблизилась к четверти триллиона евро. Но и этих денег, опасаются некоторые экономисты, может не хватить для спасения страны от банкротства.

Министр финансов и глава правительства Греции уговорили инвесторов, но не спасли страну от будущего дефолта.
Министр финансов и глава правительства Греции уговорили инвесторов, но не спасли страну от будущего дефолта.
shadow
Министры финансов 17 стран еврозоны после почти 14-часового обсуждения и прений все же решили открыть для греков вторую кредитную линию на 130 млрд. евро. В Брюсселе посчитали, что правительство Лукаса Пападимоса выполнило требования тройки кредиторов: ЕС, МВФ и ЕЦБ. Главным камнем преткновения, мешавшим соглашению, напомним, стало нежелание греческих партий подтверждать, что они продолжат программу сокращения госрасходов после перевыборов парламента в апреле. Особенно возмущало «тройку» молчание фаворита будущего голосования, партии «Новая демократия». В конце концов, в результате долгих уговоров ее лидер Антонис Самарас все-таки подписал соответствующее гарантийное письмо. После этого вопрос о предоставлении очередного кредита стал почти делом техники.

На радостях министры финансов даже решили поощрить Грецию. Стране спишут не половину, как предполагалось ранее, а более половины долга частным инвесторам. Это произойдет, когда будет произведен обмен старых греческих облигаций на новые с более длительными сроками погашения и со списанием 53,5% их номинальной стоимости. Для того чтобы добиться этих 3,5% Пападимос и министр финансов Греции Эвангелос Венизелос четыре раза ездили к представителям частных инвесторов. И вот им пошли на встречу. «Без преувеличения можно сказать, что сегодняшний день – исторический для греческой экономики», – цитирует телекомпания CNN слова торжествующего Пападимоса.

Немедленным результатом соглашения станет отмена дефолта, намеченного скептиками на 20 марта, когда Афинам необходимо будет погасить облигации на 14,5 млрд. евро. Греция, не сходившая с первых полос газет в этом году, отойдет на какое-то время в тень – до тех пор, пока не подоспеет срок выплаты очередных процентов. Между тем даже директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, тоже участвовавшая в ночных переговорах в Брюсселе, на последующей пресс-конференции не скрывала, что эти 130 млрд. евро не решат проблемы в долгосрочной перспективе. На бумаге дальнейшие планы греческих властей выглядят оптимистично: после принятия антикризисных мер и получения кредита экономика страны заработает, и к 2020 году долг Греции снизится с нынешних 160% от ВВП до 120,5%. Но в том, что так и произойдет, похоже, не верят и в Афинах. Ведь примерно такие же оптимистичные планы анонсировались в мае 2010 года, когда Греции достался первый пакет помощи в размере 110 млрд. евро. Три четверти этих денег получены и давно потрачены, а ситуация в стране только ухудшилась.

А вот что точно случится, так это новые акции протеста. Ведь одним из последствий получения новой помощи для Греции станет еще большая потеря экономического суверенитета. Еврокомиссии, похоже, надоело проверять греков раз в квартал. Брюссель отправит в Афины группу инспекторов, которые будут наблюдать за действиями греческих властей на постоянной основе. Кроме этого, правительство Пападимоса согласилось внести в конституцию изменение, благодаря которому выплата долгов станет приоритетной задачей правительства, а также создать специальный счет и держать на нем сумму, необходимую для обслуживания долгов в течение трех месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: