Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Возрождение династии

Спустя три года фамилия Кеннеди возвращается в большую американскую политику

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Фамилия самой знаменитой политической династии США вновь на первых страницах американских газет. Джозеф Кеннеди-третий, сын бывшего члена палаты представителей и внук застреленного в 1968 году претендента на президентство Роберта Кеннеди, объявил о своем желании поучаствовать в борьбе за место конгрессмена. Минувшие выходные он провел в поездках по 4-му избирательному округу штата Массачусетс, который более трех десятилетий представлял демократ Барни Фрэнк, решивший уйти в отставку.

Джозефу Кеннеди-третьему – 31 год. После учебы в престижных вузах (Стэнфордском университете и юридической школе Гарварда) он был добровольцем «Корпуса мира» в Доминиканской Республике, а последние несколько лет – районным прокурором. В случае победы представитель некогда влиятельнейшего политического клана страны вернется в конгресс, где кто-то из Кеннеди непрерывно служил 64 года подряд. Последним представителем династии в высшем законодательном органе США был дядя Джозефа-третьего Патрик. Он сложил свои полномочия конгрессмена от Род-Айленда в 2009 году. Все остальные живущие члены семейства как-то утратили вкус к публичной государственной деятельности. Кэролайн, дочь самого прославленного члена семьи, 35-го президента страны Джона Фицджералда Кеннеди, вроде бы рассматривала четыре года назад возможность участия в борьбе за сенаторское место, которое освободилось после того, как Хиллари Клинтон стала госсекретарем, но быстро отказалась от этой идеи. Может быть, Кеннеди уверовали в проклятье, которое, как утверждают суеверные люди, витает над членами их семьи, занимающимися политикой. А может быть, они просто нашли себе занятия более интересные, чем государственные дела. Роберт Фицджералд Кеннеди-младший преподает, а его кузен Эдвард работает в нью-йоркской финансовой фирме. Отец Джозефа-третьего руководит благотворительным фондом, предоставляющим нуждающимся топливо по сниженным ценам для обогрева домов.

Демократы (напомним, что Кеннеди традиционно принадлежат к Демократической партии) с энтузиазмом встретили новость о возрождении политической династии. Около 55% избирателей, согласно социологическому опросу массачусетского университета Лоуэлл, положительно воспринимают кандидатуру Джозефа-третьего. Этот же опрос показывает, что своего главного соперника, республиканца Шона Билата, демократ Кеннеди победил бы с перевесом в 22%. Но вряд ли эта первая реакция отражает всю серьезность предстоящей борьбы. Многое в стране изменилось за последние годы, и узнаваемое имя победы совершенно не гарантирует. «Его семейная принадлежность и связи – это только аванс, не малый, конечно, но совершенно недостаточный в нынешней ситуации в Америке, – говорит «НИ» о шансах Джозефа независимый вашингтонский аналитик Антония Боднар. – Вспомните, как в том же 4-м округе, после смерти сенатора Теда Кеннеди, полвека прослужившего в конгрессе, убедительно победил республиканец Скотт Браун». Похоже, что это понимает и Джозеф. Во всяком случае он обещает не рассчитывать на манну небесную в виде прежней семейной славы. «Я готов каждый день выходить на улицы и разговаривать с людьми, я готов выслушивать их заботы, предложения и пожелания, я готов к тому, чтобы пожать больше рук, постучаться в как можно больше дверей и сделать как можно больше телефонных звонков», – заявляет кандидат прессе.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: