Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Мафия с иностранным акцентом

В Норвегии растет число преступлений, совершаемых гражданами других государств

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Экономический кризис в Европе приведет к стремительному росту числа преступлений, совершаемых иностранцами в Норвегии. Причина заключается в том, что эта страна – один из немногих островков стабильности в Старом Свете благодаря своим запасам «черного золота» и капиталам, накопленным от его продажи. К такому выводу пришли эксперты норвежской криминальной полиции Kripos, обнародовавшие доклад «Организованная преступность в Норвегии – тенденции и вызовы 2011–2012 годов».

Для многих иностранцев норвежская тюрьма – что дом родной.<br>Фото: EPA
Для многих иностранцев норвежская тюрьма – что дом родной.
Фото: EPA
shadow
Феноменом последних лет стали так называемые «гастролирующие банды», прибывающие из-за рубежа и занимающиеся самого разного рода преступной деятельностью: грабежами домов, налетами на людей, взломом магазинов и складов, махинациями с банкоматами. Ежегодный убыток от деятельности «гастролеров» оценивается примерно в 2 млрд. евро. Зарубежные преступники разделили сферы деятельности. Албанцы контролируют рынок героина, литовцы, румыны и нигерийцы – проституцию, поляки и литовцы доминируют среди воров лодочных подвесных моторов (в прошлом году в эти страны «уплыло» около двух тысяч моторов), а также в похищении дорогостоящего оборудования со стройплощадок и специализированных складов. Полиция отмечает, что взлет зарубежной преступности был отмечен после отмены визового режима в декабре 2010 года с Албанией и Боснией и Герцеговиной и несколько ранее – с Румынией (Норвегия не входит в ЕС и самостоятельно регулирует визовые отношения с европейскими странами).

Другая проблема – слишком мягкое законодательство в отношении лиц, ищущих убежище в стране. Сотни преступников из разных государств мира «сдаются» в Норвегии и, пока длится многомесячное разбирательство их дел, получают крышу над головой и денежное пособие. Время пребывания в стране они используют для совершения правонарушений. «Мы раз за разом ловим одних и тех же иностранных соискателей статуса беженца. Это бессмысленная трата времени и ресурсов. Необходимо держать под замком лиц, нарушивших закон, вплоть до их высылки из страны», – говорит начальник одного из районных отделов полиции Осло Коре Сулен. По его мнению, следует ужесточить законодательство в отношении иностранцев, высланных из страны за преступления. Сегодня они имеют право возвращаться в Норвегию, чем активно и пользуются. Число иностранцев, задержанных за различные преступления, увеличилось за десять лет в шесть раз. Если в 2001 году в местах заключения содержалось 66,5% граждан Норвегии (кстати, их львиная доля – лица иностранного происхождения) и 33,5% – иностранцев, то в прошлом году доли «своих» и «чужих» уравнялись. В тюрьмах страны отбывают сроки представители более 100 национальностей. Большинство из них не могут общаться ни на каком другом языке, кроме родного. «Мы не понимаем, о чем говорят между собой эти люди. Рушатся все положения о безопасности, реабилитации осужденных и контроле за ними», – признается в интервью газете Aftenposten Гейр Бьоркли, председатель Объединения служащих мест заключения Норвегии.

Парламентская оппозиция отмечает, что многие иностранцы совсем не опасаются оказаться за решеткой. «Деньги, которые дают у нас заключенным, соответствуют средней годовой зарплате в той же Болгарии. Если прибавить сюда выплаты пособий на детей, пенсионные и иные надбавки, преступник может получить в год более 10 тысяч евро. Это в несколько раз выше, чем зарплата в целом ряде стран, откуда к нам приезжают правонарушители», – утверждает в своем сообщении для прессы популистская Партия прогресса. Помимо названных экономических выгод иностранец, попавший за решетку в Норвегии, накапливает «пенсионные деньги». Убийство с отягчающими последствиями карается обычно десятилетним сроком – этого достаточно, чтобы по выходе на свободу получить минимальную норвежскую пенсию размером порядка 700 евро в месяц. Этой возможностью уже воспользовались сотни иностранных бандитов. Оппозиция, поддержанная правоохранителями, требует ужесточить условия пребывания в стране зарубежных преступников. В министерстве юстиции уже пообещали выработать предложения об изменении закона об иностранцах.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: