Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

«Учитель демократии»

В Германии власть и оппозиция договорились о кандидатуре президента

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Ангела Меркель назвала имя единого кандидата в президенты Германии от правящей коалиции и оппозиции. Им стал правозащитник из бывшей ГДР, 72-летний теолог Йоахим Гаук (на фото). Такое общее решение приняли в воскресенье вечером руководители основных политических партий страны – блока ХДС/ХСС, Свободной демократической партии (СвДП), Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «Союза-90»/«зеленых».

Фото: EPA. BRITTA PEDERSEN
Фото: EPA. BRITTA PEDERSEN
shadow
Гаук уже выдвигался на пост главы государства от СДПГ и «зеленых» в 2010 году, но тогда делегаты Федерального собрания при голосовании отдали предпочтение оскандалившемуся теперь Кристиану Вульфу. 18 марта этому конституционному органу, созываемому специально для избрания главы государства и состоящему из депутатов бундестага и представителей всех федеральных земель, предстоит новое тайное голосование. Но судя по рейтингу Гаука, который сейчас в немецком обществе очень высок (по данным социологических опросов, его видит на посту президента каждый второй житель страны), а также по почти единодушной поддержке политического бомонда, вопрос, скорее всего, уже решен.

До воссоединения Германии Йоахим Гаук был пастором в Ростоке и своими проповедями в защиту прав человека и окружающей среды вызывал постоянное раздражение властей и пристальное внимание «Штази». После крушения Берлинской стены правозащитник занял должность уполномоченного правительства ФРГ по работе с архивами министерства госбезопасности ГДР. Ведомство, которое он возглавлял до 2000 года, и сегодня в народе называют «ведомством Гаука». Не без его активного участия в Германии в 1991 году был принят закон о документах «Штази»: любой желающий может подать заявку и ознакомиться с содержанием информации на себя, хранящейся в архивах восточногерманской госбезопасности, если таковая имеется.

Ангела Меркель заявила журналистам, что при всех различиях между ней и Гауком, их «объединяют идеи свободы» и «общая ответственность». Канцлер Германии назвала кандидата в президенты «истинным учителем демократии», способным укрепить доверие людей и тем самым даже способствовать выходу из экономического кризиса. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль оптимистично заметил: «Все хорошо, что хорошо кончается. На сегодняшний день именно Гаук способен сократить разрыв между гражданами и политическим классом». Лидер СвДП Филипп Реслер полагает, что Гаук может вернуть утраченное обществом доверие к федеральным президентам в целом. А сопредседатель «зеленых» Клаудия Рот, напомнив, что ее партия еще в 2010 году выдвигала Гаука своим кандидатом, выразила сожаление, что тогда на должность президента прошел другой кандидат.

Выступление самого Йоахима Гаука было искренним и скромным: «Я потрясен и смущен, я не в сотоянии прямо сейчас выступить с речью, так как нахожусь в замешательстве и не могу в это поверить. Я только сошел с самолета и ехал в такси, когда госпожа канцлер связалась со мной, я даже не успел заехать домой и принять душ». И добавил, что он «отнюдь не сверхчеловек и заранее просит простить его за возможные на первых порах ошибки».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: