Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Последняя попытка МАГАТЭ

Международные инспекторы пытаются уговорить Иран отказаться от ядерной программы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Не исключено, что сейчас предпринимается последняя попытка предотвратить военный конфликт в Иране. Сегодня в стране заканчиваются двухдневные переговоры относительно иранской ядерной программы, которые вели с местными властями инспекторы МАГАТЭ. Однако еще до их приезда в Тегеран президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ни о каких уступках не может быть и речи. Решительность его намерений, видимо, должно продемонстрировать решение прекратить отгрузку иранской нефти Франции и Великобритании как раз перед приездом инспекторов из МАГАТЭ.

Президент Ахмадинежад полон решимости отстоять ядерную программу.<br>Фото: EPA
Президент Ахмадинежад полон решимости отстоять ядерную программу.
Фото: EPA
shadow
Стороны никак не могут сблизить позиции. Запад утверждает, что целью ядерной программы Тегерана является получение ядерного оружия. Иранские власти с таким же упорством твердят, что их цели носят исключительно мирный характер. На основании этого иранцы не только отказываются прекращать обогащение урана, но и демонстративно развивают свою ядерную программу. На днях они ввели в строй несколько тысяч мощных центрифуг нового поколения, которые позволят резко ускорить процесс обогащения урана.

Перед очередным раундом переговоров на Западе выражали осторожный оптимизм относительно их исхода. Этому способствовало обещание иранцев подготовить новые предложения, которые содержались в письме из Тегерана Кэтрин Эштон, главе внешней политики ЕС. «В этих переговорах мы ищем выход из сложившейся ситуации вокруг ядерной программы Ирана, от которого выиграют обе стороны», – оптимистично заявил министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, выступая по местному телевидению. Однако оптимизма значительно поубавилось, когда накануне визита инспекторов Иран демонстративно отказался отгружать нефть британским и французским компаниям. Эта мера была представлена как ответ на весьма болезненные санкции ЕС и США, введенные против иранцев. Ведь европейцам и американцам удалось создать серьезные проблемы для экономики страны. Капитаны кораблей с зерном, рисом и другими товарами, стоящих в портах Ирана, отказываются разгружаться до тех пор, пока не получат деньги. Цены на товары первой необходимости в магазинах и на рынках стремительно растут. Иранский риал за последние недели вдвое подешевел по отношению к доллару. Для того чтобы сдержать инфляцию, правительственные чиновники ходят по рынкам и требуют от продавцов понижать наиболее завышенные цены. За день до приезда в Тегеран инспекторов МАГАТЭ на сайте иранского министерства нефтяной промышленности появился текст заявления пресс-секретаря этого ведомства Алирезы Никзада. В нем утверждается, что Иран нашел замену европейским покупателям нефти. Скорее всего, речь идет об увеличении экспорта в Китай и Индию. Обе страны – давние покупатели иранской нефти и поддерживать санкции США и ЕС не торопятся.

В Америке, Европе, и особенно в Израиле, не перестают говорить о решении проблемы военным путем, а после иранского нефтяного демарша эти разговоры еще более усилились. Накануне визита инспекторов МАГАТЭ возможность удара по Ирану не исключил в своей речи израильский министр обороны Эхуд Барак. Как считают многие эксперты, США уже согласились с тем, что израильтяне нанесут удар по Ирану. Американцы пытаются лишь оттянуть его на декабрь, когда в их стране закончатся президентские выборы. Такое мнение весьма популярно, например, в иранских СМИ. Правда, «горячие головы», уже готовящиеся к новой войне на Ближнем Востоке, несколько остудил в интервью телеканалу CNN председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. «Пока неясно, собрал ли Иран ядерную бомбу. Поэтому я считаю, что говорить о военном решении проблемы пока преждевременно», – сказал он. Тем не менее не самый благоприятный фон для визита инспекторов МАГАТЭ все равно был создан.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: