Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Что русскому гут, то немцу капут

Президент Германии ответил за покушение на свободу слова

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Прокуратура Ганновера, столицы Нижней Саксонии, где бывший президент Германии некогда был премьером, официально приступила к расследованию дела Кристиана Вульфа. Начинается опрос свидетелей, выемка документов и приобщение к делу материалов, которые могут иметь отношение к обвинению его в злоупотреблении своим положением и лоббировании интересов бизнесменов, оказывавших экс-главе государства услуги материального характера.

До вердикта суда, возможно, еще далеко, но немецкое общество уже вынесло бывшему президенту свой приговор. Самая большая в Германии газета Sueddeutsche Zeitung назвала Кристиана Вульфа «плохим «живым примером» для следующих поколений». «Человек, который находился на вершине власти, стал жертвой самого себя», – констатирует издание. Далекий от политики знаменитый дизайнер одежды Карл Лагерфельд неблаговидные поступки экс-президента объясняет тем, что «у него не хватило стержня, чтобы выдержать столь высокое положение». Газета Abendzeitung пишет, что общество не сочувствует Вульфу и не злорадствует, а лишь автоматически самоочищается, как это и должно быть при демократии. А интернет-версия журнала Spiegel полагает, что в памяти немцев Вульф останется как политик, не доросший до своего положения.

Скандал разразился после того, как прессе стало известно о низкопроцентном кредите в 500 тыс. евро, который в 2008 году Вульф взял у супруги одного известного бизнесмена. Оппозиция требовала отставки президента уже по этому эпизоду, но в его защиту выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Потом журналисты выяснили, что Вульф вместе с супругой Беттиной летом 2011 года оформил предварительный заказ на машину Audi Q3. Из-за высокого спроса на автомобиль их очередь могла подойти лишь через год. Однако Audi, по версии Berliner Zeitung и Frankfurter Rundschau, бесплатно сдала президенту точно такую же модель напрокат, причем за несколько месяцев до того, как она официально поступила на рынок.

Обнародование этих фактов привело к тому, что «антирейтинг» Вульфа вырос до 84%, немцы перестали верить в его честность. А это для президента Германии равносильно политической смерти. Ведь должность у него – представительская, в том числе и на международной арене. Она по определению предполагает высочайшую планку моральных ценностей немецкого общества и немецкой политики. А Вольфу предъявляются не только чисто материальные претензии, но и обвинение по демократическим меркам едва ли не самое тяжкое – покушение на свободу слова. Известно, что в середине декабря он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману и пригрозил ему «окончательным разрывом» с издательством Axel Springer в случае, если газета опубликует статью о кредите. Также принадлежащая этому издательскому дому газета Die Welt 3 января сообщила, что летом прошлого года президент пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Одного из авторов материала даже вызывали в президентскую резиденцию, и, как сообщил журналист, в разговоре с глазу на глаз Вульф пригрозил изданию крупными неприятностями. Тем не менее материал увидел свет. «Свободе СМИ угрожает опасность, если обладатель высокого поста пытается оказать влияние на главного редактора или руководство издательства, чтобы воспрепятствовать выходу критической по отношению к нему статьи», – заявил в Висбадене глава немецкого отделения Международного института прессы Карл-Ойген Эберле.

Кристиан Вульф, как и его предшественник, досрочно ушедший в отставку Хорст Кёлер, – выдвиженцы Ангелы Меркель. Теперь Христианско-демократический союз определенно должен пойти на компромисс с оппозицией при выдвижении нового кандидата на пост президента. Определиться предстоит до 18 марта. Задача осложняется тем, что, как сообщило агентство DPA, два возможных кандидата от правительственной коалиции – председатель бундестага Норберт Ламмерт и председатель Конституционного суда Андреас Фосскуле – уже отказались выдвигаться. Аналитики сходились во мнении, что как раз они могли быть приемлемыми и для социал-демократов, и для «зеленых». Теперь среди возможных кандидатов информационные агентства выделяют главу Совета евангелической церкви в Германии Вольфганга Хубера. Однако председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что будущий президент не должен являться «активным политиком определенной партии» и обязан заделать «возникшую трещину между политикой и обществом». В такой ситуации предлагаемая социал-демократами кандидатура правозащитника, бывшего главы ведомства по делам архивов «Штази» Йоахима Гаука представляется немцам весьма удачной.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: