Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Месть «зайцев»

Все новые сокращения госрасходов в Испании вызывают неожиданные формы протеста

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Терпение испанцев на исходе. Правительство Мариано Рахоя все туже затягивает гайки и урезает зарплаты, пенсии и социальные выплаты. На ухудшение жизни испанцы все чаще отвечают неожиданными инициативами. Сейчас в стране нарастает движение, участники которого отказываются оплачивать все, что угодно: проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и даже штрафы.

Испанцы готовы бороться с сокращением госрасходов всеми возможными способами.<br>Фото: EPA
Испанцы готовы бороться с сокращением госрасходов всеми возможными способами.
Фото: EPA
shadow
Кабинет Рахоя должен в этом году сократить расходы на 40 млрд. евро, а это 4% ВВП. Меры по сокращению 15 млрд. уже приняты. В скором будущем ожидается принятие дополнительных мер, которые отправят страну еще дальше в рецессию. А по данным Евростата, в четвертом квартале экономика страны сократилась на 0,3%, а в этом году по прогнозам МВФ ожидается сокращение уже на 1,7%. Очевидно, что новые меры экономии коснутся и простых испанцев. В ответ они переняли новую форму протеста у греков, которые все чаще отказываются оплачивать проезд по платным дорогам и счета с включенными в них крайне непопулярного в народе налога на недвижимость. В Мадриде состоялась первая показательная акция нового движения – Yo no pago («я не плачу»). Его активистами являются участники летних выступлений (так называемые негодующие), разбивавшие на главных площадях городов палаточные лагеря, чтобы протестовать против сокращений госрасходов. После увеличения с 1 января стоимости проезда в метро на 12% они начали отказываться покупать билеты и демонстративно на глазах у контролеров и стражей порядка перепрыгивать через турникеты.

«Мы хотим бороться с ростом стоимости жизни и сокращениями расходов, которые больнее всего бьют по самым бедным и уязвимым членам общества», – объясняет на сттранице движения в Facebook его участник под именем Валентин. Здесь же, на странице, можно найти немало полезных советов, как поменьше платить. Например, разъясняется, как миновать турникет, плотно прижимаясь к идущему впереди сознательному гражданину. Против арестов «зайцев» активисты обещают протестовать привычным способом – на столичной площади Пуэрта-дель-Соль. На сайтах можно найти и советы, как не платить за электричество и воду. Причем движение готово прислать всем желающим «своих» электриков и сантехников, которые возьмут на себя техническую сторону – помогут правильно «подкрутить» счетчик, например. Еще один вид деятельности движения «Не буду платить» – призывы к бездомным занимать пустующие здания и квартиры, которые принадлежат банкам, забравшим их за долги у неплатежеспособных клиентов. В Мадриде и Барселоне таким образом уже «заселены» несколько жилых домов. В Испании родилось и другое, родственное движение – Yo no paro, что в переводе с испанского означает «не буду останавливать». Его участники – в основном государственные служащие: инспектора, кондукторы, контролеры. Они стали на сторону неплательщиков и поддерживают их тем, что не обращают на них внимание, не требуя с «зайцев» билеты.

Пока движение «Не буду платить» и родственные ему движения неповиновения носят мирный характер и не наносят особого материального ущерба властям. Однако если их призывам последуют миллионы испанцев, убытки станут ощутимыми. Правительству придется принимать меры, а это будет означать переход протестного движения на новый уровень – демонстраций, которые со временем неизбежно начнут приводить к столкновениям с полицией. А повторения греческого сценария развития протестной активности в правительстве Рахоя очень опасаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: