Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

«Наши семьи – это божий дар»

Почему в США наблюдается бум отказов от абортов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Статистическая организация департамента здравоохранения США (National Center for Health Statistics) подсчитала, что в 2011 году в США было сделано 1,21 млн. абортов. В сравнении с 2009 и 2010 годами этих медицинских процедур стало меньше в среднем на 8%, а в штате Иллинойс – и вовсе на 9%. Такие процессы связаны с активной гражданской позицией противников абортов и возрастающей в американском обществе ценностью многодетной семьи.

Законодательство США, регулирующее сроки и условия проведения абортов, не менялось с 1970-х годов. По закону 1973 года женщины, как и 40 лет назад, могут сегодня безо всяких проблем прибегать к абортам в первые три месяца беременности – на языке медиков этот период именуется «trimester». Оплату этих процедур полностью берут на себя страховые медицинские компании. Тот же закон признал за беременными женщинами право прибегать к абортам в случае тяжелых заболеваний и безусловного риска для жизни зародышей. Так что же тогда послужило причиной резкого снижения численности абортов именно в последнее время?

Как это ни странно, но число сделанных американками абортов резко уменьшилось одновременно с сокращением продаж на фармацевтическом рынке противозачаточных средств. По логике должно было произойти нечто прямо обратное: чем меньше в продаже противозачаточных средств, тем больше абортов. «Мы с восхищением отнеслись к новым статистическим данным о сокращении этих медицинских процедур», – заявила «НИ» Кэрол Брит – президент организации «Planned Parenthood» («Планируемое материнство»), которая является противником производства абортов в стране. Наша собеседница полагает, что подобная статистика объясняется целым рядом причин.

По всей видимости, Кэрол Брит во многом права, ведь сокращение абортов на 8% при общей численности населения в 308 млн. человек – серьезный показатель, едва ли объясняющийся просто. Кстати сказать, что касается штата Иллинойс, то здесь за минувший год было сделано около 41 тыс. абортов. Нелишним будет напомнить, что в 1970-е годы, когда в США были отменены запреты на производство абортов, в Иллинойсе, как и в других штатах страны, врачи делали в среднем по 70 тыс. абортов в год.

«На мой взгляд, есть, по крайней мере, одно обстоятельство, послужившее семейным парам важным стимулом для принятия решения о пополнении в семействе, – поделился с «НИ» директор общественной организации штата Иллинойс «Комитет «Право на жизнь» («Right to Life Committee») Билл Бэкман. – Не ошибусь, если скажу, что таким обстоятельством являются ежегодные и многочисленные демонстрации людей во всех городах страны, выступающих против абортов. Наши демонстрации медленно, но верно находят все больше сторонников. Наши семьи – это божий дар».

Недавнее исследование общественного мнения, проведенное телекомпанией Fox News, выявило рост числа сторонников увеличения рождаемости в США. Такие взгляды разделяют порядка 58% респондентов. В то же время, по данным статистической организации департамента здравоохранения США, в стране на тысячу семейных пар за последние три года стало рождаться на 16,5% больше детей. В среднем в год в США появляются на свет четыре млн. малышей. Во многом это и есть результат снижения численности абортов.

Сосед корреспондента «НИ», которого зовут Том и которому сейчас 30, женился восемь лет назад. В его семье растут мальчик и девочка, но Том и его жена Челси ждут третьего ребенка. «Мне кажется, что люди моего возраста ставят на первый план не денежные проблемы, а заботу о своих семьях, – признается Том. – Моя жена сейчас не работает, семья оказалась только на моем попечении. Но мы даже и при такой нелегкой денежной ситуации хотим третьего ребенка. Это наша жизнь».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: