Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

В Приднестровье вводится российский рубль

Константин НИКОЛАЕВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук, пришедший к власти в декабре прошлого года, объявил о том, что на территории ПМР со временем будет введено свободное хождение российского рубля. Как говорится в сообщении его пресс-службы, глава Приднестровья считает, что единая валюта позволит экономить на обмене. «Полагаю, в недалекой перспективе российский рубль будет иметь параллельное хождение с рублем ПМР на территории нашей республики. В мире есть подобные примеры», – сказал Шевчук. Когда именно наступит эта «недалекая перспектива», президент ПМР не сказал.

В отличие от трех других не признанных большинством стран мира государств на территории бывшего СССР – Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха – в Приднестровской молдавской республике с первых дней ее существования была введена собственная валюта, приднестровский рубль, в просторечии именуемый «суворик» из-за изображенного на нем основателя Тирасполя Александра Суворова. Эту валюту официально не признают в Молдавии, которая считает Приднестровье своей неотъемлемой территорией. Тем не менее и в Кишиневе, и в Одессе «суворики» можно обменять. Трудности обычно возникают при расчетах между юридическими лицами. Поэтому в республике получила широкое хождение иностранная валюта, в том числе российские рубли.

Российской валюты даже много на руках у физических лиц. Значительная часть из 500-тысячного населения Приднестровья работают на территории России и имеют гражданство РФ. Таким образом, едва ли местные жители будут испытывать какие-то неудобства при введении в свободное обращение российской валюты. Зато наверняка будут проблемы с Молдавией. Власти этой страны на переговорах с Приднестровьем неоднократно поднимали вопрос о переводе расчетов в ПМР на молдавские леи. Однако прежний президент непризнанной республики Игорь Смирнов отвечал категорическим отказом. Правда, планов перехода на российский рубль у него тоже никогда не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: