Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Путевка в жизнь

Почему тысячи американцев меняют карьеру на бесконечные путешествия по стране и миру

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

Среди достаточно многочисленных американских бездомных, большинство из которых опустившиеся и часто психически ненормальные люди, выделяется необычная прослойка. Эта неунывающая молодежь, похожая скорее не на бомжей, а на туристов. Каждый год тысячи молодых американцев, только окончивших школу, вместо того чтобы поступать в колледж, отправляются в путешествие по Соединенным Штатам, а то и по всему миру. Живут они тем, что бог послал: чаще всего довольствуются случайными заработками, а иногда и вовсе обходятся без оных. В Америке этих людей называют дауншифтерами (что дословно переводится как «переключение автомобиля на более низкую передачу»). Это слово вошло и в русский язык. Но если у нас дауншифтерами обычно считают вполне состоявшихся людей, на пике карьеры решивших сбежать в теплые края на покой, то в США так именуют тех, кто эту карьеру и не начинал, сознательно отказавшись от материальных благ ради свободного времени.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Во время одной из моих поездок по США я познакомился c 23-летними Джоном и Элен, начавшими «путешествовать» сразу же после окончания школы. «Зарабатывают» они на жизнь попрошайничеством, приносящим им в среднем около 30 долларов в день. Огромную помощь в их «бизнесе» оказывает путешествующий с ними пес Бим – многие американцы не хотят кормить бездельников, но не могут отказать в помощи голодной собачке. Нельзя сказать, что образ жизни моих новых знакомых вызвал у меня уважение, но меня все-таки приятно удивило, как вежливо и приветливо говорили со мной эти странные бродяги. Еще более поразительным показалось то обстоятельство, что молодые люди были чисто одеты, трезвы и, в отличие от обычных бездомных, даже не пытались добиться у меня платы за интервью.

Джона и Элен можно с некоторой натяжкой назвать радикальными последователями дауншифтинга. Большинство дауншифтеров время от времени все же работают. Как-то на дорогах Калифорнии я подобрал 28-летнего жителя Нью-Йорка Люка Уайта – журналиста-фрилансера. Он путешествует автостопом и ночует в палатке. Но с собой у него есть ноутбук с подключенным Интернетом, видеокамера и дорогой фотоаппарат. Свои статьи журналист публикует на собственном веб-сайте, а также продает их время от времени в разные американские журналы. Стать штатным, а следовательно, хорошо оплачиваемым журналистом Люк и не думает. Ведь, по его словам, тогда он будет ограничен в тематике и жанре.

Таких, как Люк, Джон и Элен, в Америке многие тысячи. Дать универсальный ответ, почему эти люди добровольно предпочитают кочевой быт домашнему уюту и стабильности, вряд ли возможно. Чаще всего они говорят о том, что слишком любят свободу и не хотят связывать себя упорядоченной жизнью. Очень часто дауншифтеры признаются в тайном желании перевернуть мир: написать, изучив жизнь, гениальную песню или книгу или же просто научить людей жить в братстве и любви. Искренни они или нет – сложно сказать. Очевидно одно: с каждым годом число дауншифтеров в Америке только растет. Появились даже целые поселки, населенные исключительно такими людьми. Самый известный из них – знаменитый Слэб-Сити, где как-то побывал автор статьи (см. «НИ» от 24 июня 2011 года). Больше всего меня поразило то, что в таком достаточно странном месте нет криминала. Я представил, как выглядело бы подобное поселение в России. Скорее всего, оно быстро превратилось бы в скопище наркоманов и алкоголиков. Однако в Слэб-Сити этого не происходит. Когда жители городка уезжают куда-нибудь на несколько дней, они без боязни оставляют на улице дорогие велосипеды и другие вещи.

shadow Интересно, что янки относятся гораздо терпимее к своим «бездельникам», чем россияне. Если дауншифтер не попрошайничает, то осуждать его не придет в голову практически никому из «нормальных» американцев. «Люди имеют право работать всего несколько часов в неделю, если они согласны довольствоваться малым. Это их законный выбор. Мы – свободная страна!» – убеждали меня в один голос все знакомые.

Сравнительно недавно в Америке появился новый феномен – дауншифтеры на экспорт, если можно так выразиться. Некоторые из обитателей какого-нибудь места, вроде Слэб-Сити, бывает, накапливают деньги и переселяются в развивающиеся страны, где ведут тот же образ жизни, что и у себя дома. Высокие американские зарплаты и крайне низкий прожиточный минимум в государствах «третьего мира» позволяют обладателям американских паспортов путешествовать там без проблем. Наибольшей популярностью у дауншифтеров США пользуется Латинская Америка. Впрочем, их немало и в других странах. Самый популярный вид заработка дауншифтеров за рубежом – уроки английского языка. Обычно они соглашаются работать учителями почти за бесплатно. Так, например, в Киргизии мне без труда удалось найти американку, обучавшую меня английскому за пять долларов в час.

Наконец, романтик с авантюристической жилкой всегда может записаться в Корпус мира, занимающийся самой разнообразной помощью бедным развивающимся государствам. Волонтеры из этой организации работают немного, но и получают среднюю зарплату той страны, где они проживают. Где-нибудь в Кении запросто можно встретить американского волонтера, променявшего жизнь в США на африканскую хижину, обед из жареных бананов и зарплату в 70 долларов.

Что же бывает, когда молодость дауншифтера проходит, а мечту своей жизни он так и не осуществил? Мне вспоминается, как в середине 90-х в Москве судьба свела меня с американцем Полом Спенглером. Как-то ему попала в руки газетная статья о советских хиппи. Тот факт, что в далекой тоталитарной России у него есть единомышленники, произвел на молодого человека настолько сильное впечатление, что он тотчас засобирался в дорогу. В 1995 году Пол поселился в одном из пустующих домов российской столицы, предназначенном на снос. «Я мечтаю создать здесь коммуну таких же, как я, – Людей Земли. Мир денег и насилия останется вне этих стен. Мы будем вместе слушать хорошую музыку, рисовать картины и любоваться цветами», – на чудовищной смеси русского с английским объяснял он мне. В конечном итоге Пол «сдался» – он поселился в обычной московской квартире, а на жизнь стал зарабатывать все теми же уроками английского языка. Однако по-прежнему львиная часть времени уходила у него на общение с российскими «неформалами» и на борьбу за сохранение исторических памятников.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: