Главная / Газета 16 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Каспийская Касабланка

Конфронтация между Азербайджаном и Ираном постепенно нарастает

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

По просьбе израильтян охрана посольства Израиля в Баку усилена. Эта предосторожность вызвана попыткой нападений на сотрудников дипмиссий этой страны, произошедших за последние несколько дней в Бангкоке, Дели и Тбилиси. Израиль обвиняет в терактах Иран и проиранскую группировку «Хезболлах» и считает, что следующей мишенью террористов может стать посольство в Баку. Ведь отношения между Азербайджаном и Ираном сейчас обострены, как никогда.

На днях Джаваншир Ахундов, посол Азербайджана в Тегеране, был вызван в иранский МИД, где ему вручили ноту с требованием «прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб на азербайджанской территории». В заявлении внешнеполитического ведомства Ирана СМИ соседнего государства обвиняются в «систематической антииранской пропаганде» и утверждается, что «причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан» при содействии израильской разведки МОССАД. Напомним, что 11 января в иранской столице был убит сотрудник ядерного центра в Натанзе, 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. С начала же 2010 года в Тегеране было совершено несколько подобных преступлений в отношении ученых-ядерщиков. В причастности к этим терактам Иран обвиняет спецслужбы США и Израиля.

Официальный Баку между тем расценивает иранскую ноту как реакцию на другую ноту, представленную ранее иранской стороне в связи с задержанием террористической группировки, сотрудничавшей со спецслужбами Ирана. Об этом заявил официальный представитель азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев. В январе министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявило об аресте двух граждан страны, Расима Алиева и Али Гусейнова. Они, по версии правоохранительных органов, планировали теракты против иностранцев (вероятно, израильтян) по заказу некоего Балагардша Дадашова, азербайджанца, проживающего в Иране и являющегося сотрудником иранских спецслужб.

Бывший офицер азербайджанской контрразведки, а ныне директор бакинского исследовательского центра «Восток–Запад» Арастун Оруджлу, комментируя эту войну дипломатических нот, сравнил Баку с Касабланкой во время Второй мировой войны – городом, где боролись спецслужбы разных государств. В беседе с «НИ» он уверял, что иранские агенты работают в Баку почти в открытую: их целью и является демонстрация своего присутствия в стране. Агентов же МОССАД, по его данным, числом меньше, но работают они гораздо эффективнее. Как далеко зайдет это шпионское противостояние не берется прогнозировать никто. А пока спикер азербайджанского парламента Огтай Асадов призвал своих и зарубежных политиков не ссорить две страны. «Мы соседи и будем придерживаться политики добрососедства, так как это позиция главы государства», – сказал он на пленарном заседании.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: