Главная / Газета 16 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

«Огромные жертвы» и «безответственная Европа»

По инициативе Еврогруппы спасение Греции от дефолта перенесено на пять дней

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Встреча министров финансов стран еврозоны (так называемой Еврогруппы), на которой должен окончательно решаться вопрос о выделении Греции второго пакета кредита на 130 млрд. евро, неожиданно перенесена. Заминка объясняется глубоким недоверием кредиторов страны к греческим политикам. В Брюсселе утверждают, что так и не получили из Афин письменных гарантий того, что после предстоящих в апреле парламентских выборов, новые греческие власти не откажутся от выполнения условий получения кредита – сокращения и без того крайне урезанных государственных расходов. В Греции возмущены, но ничего поделать не могут.

Греки считают, что жертвы, которые они принесли, и так слишком высоки.<br>Фото: EPA. ALKIS KONSTANTINIDIS
Греки считают, что жертвы, которые они принесли, и так слишком высоки.
Фото: EPA. ALKIS KONSTANTINIDIS
shadow
Греческое правительство в шоке. Все его титанические усилия, направленные на то, чтобы протолкнуть через парламент очередное крайне непопулярное в обществе сокращение госрасходов, как оказалось, пошли прахом. Выяснилось, что кредиторы не удовлетворены уступками, сделанными сейчас: наученные горьким опытом, они хотят, чтобы греческие политики не поменяли свою позицию сразу же после выборов. «Я еще не получил необходимых политических гарантий выполнения программы по сокращению госрасходов от лидеров греческих партий, входящих в правящую коалицию»,– объяснил причину переноса встречи в интервью лондонской The Times председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. На предоставление гарантий Афинам дано всего пять дней, так что времени на раздумья у Греции почти нет. Если политики страны уложатся в отведенный срок, Еврогруппа соберется 20 февраля. Это значит, что окончательное «добро» на выделение кредитов будет дано в начале марта, менее чем за три недели до срока погашения Грецией гособлигаций на 14,4 млрд. евро. А если страна не погасит облигации, ее ждет дефолт.

Еврогруппу больше всего беспокоит позиция Антониса Самараса, лидера консервативной партии «Новая демократия», которая, по всем опросам, является фаворитом апрельских выборов. «Я призываю вас проголосовать за соглашение по новому займу, потому что хочу избежать падения в бездну, хочу восстановить стабильность, чтобы завтра у нас была возможность изменить условия, на принятие которых нас вынуждают сегодня», – сказал он в воскресенье во время дебатов в парламенте. Подобная позиция, впервые так четко и ясно обозначенная публично, вызвала возмущение кредиторов Греции. Особенно непримиримо настроены на севере еврозоны, где местные жители и так с трудом мирятся с тем, что в пору кризиса правительства их стран тратят деньги налогоплательщиков на помощь грекам. «Они должны лучше выполнить свое домашнее задание», – как учитель нерадивому ученику, указал греческому правительству министр финансов Голландии Ян Кис де Ягер, выступая на пресс-конференции в Гааге.

Между тем и тон, и действия кредиторов начинают все больше раздражать греческое правительство, которое и так считает, что делает все возможное и невозможное для спасения страны, а вместе с ней,и всей зоны евро от грядущего краха. «Думаю, что Европа могла бы быть поответственнее, – обиделся в интервью телеканалу Euronews министр общественной безопасности Греции Христос Папутсис, – ведь наш народ пошел на огромные жертвы!» К сожалению, говоря об «огромных жертвах», министр не так уж преувеличивает. Особенно наглядно увидеть, до чего довел кризис не так давно процветавших греков, можно на улицах городов страны, где с каждым днем растут очереди за бесплатным супом. Причем в них все чаще можно встретить не только пенсионеров, безработных и одиноких матерей, но и бывших еще вчера вполне состоятельными греков, представителей среднего класса. Безработица в Греции, даже по официальным данным, вплотную приблизилась к 20-процентной отметке, а экономика в четвертом квартале сократилась на 7% в пересчете на год. С ростом безработицы напрямую связан и рост армии бездомных. За последние два года число бездомных в стране с населением немногим более 11 млн. человек выросло на 25%. Половина из предполагаемых 20 тыс. бездомных приходится на Афины. Ситуация была бы намного хуже, если бы не по традиции крепкие греческие семьи, которые, чем могут, помогают родственникам и никогда не оставляют родных в беде. Но надолго ли хватит этого ресурса – неясно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: