Главная / Газета 15 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Иран наносит ответный удар?

В Тбилиси и Дели произошли покушения на сотрудников израильских посольств

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Тбилиси прибыли сотрудники израильских спецслужб. Они подключатся к расследованию предотвращенного теракта против посольства Израиля в грузинской столице. 13 февраля под днищем личного автомобиля работника посольства Романа Хачатуряна было найдено взрывное устройство, которое впоследствии удалось обезвредить. В тот же день аналогичный «подарок» взорвался под машиной посла Израиля в Индии. Оба теракта по стилю исполнения поразительно похожи на недавние убийства нескольких иранских ученых, работающих над ядерной программой Тегерана. В этих преступлениях Иран обвинял Израиль. Израильтяне считают, что теракты в Тбилиси и Дели – иранская месть за гибель ученых.

Хачатурян является гражданином Грузии и работает в дипмиссии Израиля водителем. Он лично заметил под днищем автомашины черный пакет и вызвал патрульную полицию. Саперы обнаружили в пакете боевую гранату и обезвредили ее, а машину перевезли на специальную стоянку. Поначалу распространилась информация о том, что взрывчатка была найдена в автомобиле посла Израиля в Грузии Ицхака Герберга, однако МВД опровергло эти сведения. Начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что взрывное устройство было обнаружено в личной автомашине одного из сотрудников посольства. «Этот человек является гражданином Грузии. В посольстве он работает водителем, однако той машиной, в которой была обнаружена бомба, он не обслуживает посольство. Эта машина является его личной собственностью, поэтому вполне возможно, что все это связано с его личной жизнью, а не с деятельностью в посольстве», – заявил представитель МВД.

В этот же день Reuteurs сообщил о взрыве, прогремевшем у израильского посольства в столице Индии. Ответственность за инциденты в Нью-Дели и Тбилиси пока никто на себя не взял. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в причастности к ним проиранскую шиитскую организацию «Хезболлах». «За этими нападениями стоит Иран, и он является крупнейшим экспортером терроризма в мире», – заявил израильский премьер. Он отметил, что Израиль предотвратил такие же нападения за последние месяцы в Азербайджане и Таиланде. С осуждением выступили глава дипломатии Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Американский госсекретарь предложила помощь США в расследовании инцидентов. Распространилось также заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Иранский лидер утверждает, что теракты в Грузии и Индии были организованы самими израильтянами. «Это дело рук израильских спецслужб, а теперь начнется охота на ведьм, во всем будут виноваты Иран и исламисты», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: