Главная / Газета 14 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Всенародный Аркадаг

Президентские выборы в Туркменистане завершили так и не начавшуюся «оттепель»

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Туркменский ЦИК огласил предварительные результаты президентских выборов в Туркменистане. Их победителем стал, как никто не сомневался, действующий глава государства – Гурбангулы Бердымухамедов, коего теперь почти официально именуют Аркадагом (в переводе с туркменского – «покровитель»). Некоторым сюрпризом оказался только результат – около 97,14% при почти стопроцентной явке. Это в местных условиях означает только одно: непродолжительные игры Аркадага в либерализм закончились, и теперь он будет править в точности в стиле своего предшественника, Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Если судить о выборах по туркменскому телевидению, создается впечатление, что происходящее являлось прямо-таки всенародным праздником. Весь день избирателей развлекали эстрадные исполнители. А первыми к избирательным урнам допустили седых аксакалов старейших туркменских родов. Сам Бердымухамедов в точности исполнил заповедь Ниязова, который как-то изрек, что «место женщины не в политике, а у домашнего очага». На избирательный участок в Ашхабаде Аркадаг явился в окружении сына и внука, так и не показав народу, как выглядит первая леди. Полную картину волеизъявления туркмен восстановить достаточно трудно. В Туркменистане нет вездесущих блогеров, способных информировать о нарушениях в режиме реального времени. Большинство социальных сетей, в том числе Живой Журнал, в стране отключено. А в день голосования и в день после него неожиданно обнаружились проблемы с интернет-связью. Славящаяся своей покладистостью, когда речь идет о выборах в ближнем зарубежье, миссия наблюдателей от СНГ оценила голосование в республике как вполне демократичное. Традиционно более критически настроенные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам ОБСЕ в Туркменистане отсутствовали. Бюро послало лишь четырех технических экспертов в столицу страны, которые не будут составлять собственного официального заключения о нарушениях на выборах.

Но все же кое-какие выводы сделать можно. Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что выборы в Туркменистане имеют определенное символическое значение. Они знаменуют собой окончательное завершение периода более чем скромных реформ, которые начались после того, как Бердымухамедов пришел к власти. «Вспомним, что на выборах 2007 года нынешний глава государства соревновался с пятью кандидатами и набрал меньше 90% голосов, – напомнил Куртов в беседе с «НИ». – Результат почти под сто процентов, конечно, даже теоретически невозможный при сколько-нибудь демократическом волеизъявлении, означает, что Бердымухамедов не считает больше для себя нужным играть в «демократа».

Впрочем, «демократические реформы» при Аркадаге, как напомнил Куртов, даже и слова «оттепель» не совсем заслуживают. Они свелись к появлению в Ашхабаде интернет-кафе, увеличению численности депутатского корпуса, ликвидации созданного при Ниязове Халк Маслахаты (Народного собрания), чьи функции дублировали функции парламента, и принятию закона о партиях, разрешившего в стране многопартийность. При этом о возвращении оппозиционных лидеров, находящихся за границей или в тюрьме, Аркадаг в ходе первого срока правления и речи не заводил.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: