Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Иванишвили грозит Саакашвили

Грузинская оппозиция объединяется вокруг политика-миллиардера

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, который в октябре 2011 года заявил о своем приходе в политику и тем самым кардинально изменил расстановку политических сил в стране, планирует в конце марта или начале апреля презентовать свою новую партию. Как и прогнозировали политологи, с его приходом грузинская оппозиция, где прежде царили разброд и шатания, заметно активизировалась. Сам миллиардер настроен по-боевому: он назвал дату продажи своих активов, мешающих ему сосредоточиться на политической деятельности, и даже пригрозил грузинскому президенту Михаилу Саакашвили акциями уличного протеста.

«Бидзина Иванишвили активно работает над созданием новой партии. Его планы о формировании политической организации не изменились, несмотря на то, что вопрос с его гражданством все еще не решен», – сказал на днях лидер грузинских республиканцев Давид Усупашвили. Республиканская партия вместе с партией экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» и рядом других оппозиционных партий являются политическими партнерами Иванишвили. Ожидается, что они войдут в состав будущей коалиции, которая примет участие в парламентских выборах в октябре 2012 года и ядром которой станет партия политика-миллиардера.

Вместе с тем Бидзина Иванишвили заявил, что планирует к апрелю распродать все свои активы в России. По его словам, «есть реальные желающие, есть предложения». Что же касается будущих выборов, то Иванишвили объявил, что рассчитывает не менее чем на две трети мест в парламенте. Впрочем, на оппозицию большее впечатление произвело другое заявление политика. Иванишвили, ранее категорически отрицавший возможность участия в каких бы то ни было уличных акциях протеста, впервые заявил, что готов вывести народ на улицу после выборов осени 2012 года. «Если понадобится защищать голоса, я призову людей выйти на улицу. Грузинский народ так легко не уступит победу! Это не будет свержением власти с улицы, но люди будут защищать свои голоса и сами покажут миру, кто победит на выборах», – сказал он в интервью газете «Асавал-Дасавали».

Похоже, что с появлением Иванишвили разрозненная грузинская оппозиция получила то, чего ей раньше очень не хватало: харизматичного, достаточно популярного лидера, способного аккумулировать значительные денежные средства и устраивающего большинство сторонников оппозиционных сил. Опрос, проведенный недавно грузинским Институтом социальных исследований и анализа и обнародованный лояльным нынешним властям телеканалом Рустави-2, давал еще не созданной партии Иванишвили 18% голосов на будущих выборах. Вопрос в том, сумеет ли политик-миллиардер оправдать этот солидный аванс избирателей, предложив им внятную программу, и преодолеть барьеры, которые мешают ему принять участие в выборах.

Главный из барьеров – это отсутствие у Иванишвили грузинского гражданства. Напомним, миллиардер, а заодно и его супруга Екатерина Хведелидзе, лишились грузинского гражданства на основе указа, подписанного Саакашвили в октябре 2011 года. По объяснению официальных властей, на тот момент миллиардер являлся гражданином Грузии, России и Франции. Грузинское гражданство, которое Иванишвили получил в июле 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он стал гражданином Франции. На днях его адвокаты оптимистично заявили, что Агентство гражданского реестра Минюста страны решит вопрос положительно и до 5 апреля Иванишвили может вновь получить грузинский паспорт. Это вполне может быть. Тбилисский городской суд в конце декабря частично удовлетворил иск адвокатов четы Иванишвили и отменил решение президента в отношении супруги миллиардера. Ранее в конце декабря миллиардер официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство, а до этого он вышел из российского гражданства. Кстати, его супруга, Екатерина Хведелидзе, намерена вскоре подать в Тбилисский городской суд иск против президента Грузии и потребовать возмещения морального ущерба за лишение ее грузинского гражданства. Скорее всего, сумма за нанесенный моральный ущерб супруге миллиардера будет символической.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: