Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Никто не забыт

За израильского солдата, оставленного на вражеской территории, наказан его командир

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле обсуждают очень не типичный для страны случай. После операции в одной из палестинских деревень израильские вооруженные силы недосчитались солдата. К счастью, его не убили и не похитили, как капрала Гилада Шалита, а всего лишь «забыли» взять с собой. Тем не менее кадровые «оргвыводы» в армии все равно последовали: бросать своих – не в традициях еврейского государства.

Во время операции у палестинской деревни Будрус (там местная молодежь забрасывала камнями проезжавшие машины с израильскими номерами), в районе Рамаллы, солдат-связист 74-го бронетанкового батальона 188-й бригады утратил визуальную связь со своим экипажем. По всей видимости, командир танка, в котором связист прибыл в деревню, предположил, что его подчиненный пересел в другой экипаж, а потому не забил тревогу. Только прибыв на базу, командир батальона подполковник Мули Коэн получил информацию об оставленном в палестинской деревне Будрус израильском военнослужащем.

Тем временем забытый своими сослуживцами солдат-связист (между прочим, недавний репатриант из России), осознав свое положение, не растерялся. Бывший россиянин обратился к группе палестинских «аксакалов», пожилых мужчин, встреченных им на дороге. И эти люди, понимая опасность, в которой оказался израильский военнослужащий, вывели его на работников палестинской полиции, а те в свою очередь доставили к забору безопасности и передали в руки израильских военных.

Несомненно, благополучное разрешение этого неординарного случая целиком зависело от настроения тех жителей палестинской деревни, к которым обратился забытый солдат. Ведь похожая ситуация, в которую 12 октября 2000 года попали двое израильских нестроевых резервистов Вадим Нуржиц и Йосеф Авраам, завершилась трагически. Тогда не помогли и палестинские полицейские. Толпа ворвалась на второй этаж полицейского участка, куда первоначально доставили задержанных израильтян, и в буквальном смысле слова растерзала их. А если бы среди тех, к кому обратился заблудившийся «русский» солдат, оказались члены движения ХАМАС, то ситуация с похищенным Шалитом, ради освобождения которого пришлось отпускать из израильских тюрем свыше тысячи палестинцев, вполне могла повториться.

И тем не менее начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц назначил расследование происшедшего инцидента. А командующий Северным военным округом генерал-майор Яир Голан на время расследования отстранил подполковника Мули Коэна от должности. В своем приказе Голан подчеркнул, что «подполковник Коэн совершил не только оперативный просчет, а пренебрег моральными ценностями».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: